Свеча

                светлой памяти моего друга Евдокии Дозорной
                http://www.stihi.ru/avtor/leczrf
«..благодарю тебя и прощаю
за кратковременность бытия...» А. Вознесенский


Вылепленная Скульптором с особой любовью, она была совершенна. Длинная, стройная, атласно-гладкая Свеча. Когда она лежала в коробке со своими сестрами, то ничем внешне от них не отличалась. Но едва соприкоснувшись однажды с горящей лучиной - вспыхнула, заискрилась и заплакала сверкающими слезами.
- Береги себя! - шептали ей сестры.
- Одной тобой не осветить Темноты вокруг.
- А если я закрою глаза и потухну, разве мир не перевернется с ног на голову?! - отшучивалась она.
Мало кто слышал грусть в ее голосе. Все любовались бликами света на темных предметах и застывшими капельками слез на изогнутом теле Свечи... Разве могла она, сама - источник света, сказать, что боится..? темноты. одиночества. того, что догорит предательски короткий фитилек..? Нет. Она улыбалась и горела все ярче. Изумительное творение Скульптора, она, вобрав в себя его частичку и сама была творцом - каждая застывшая слезинка была мутным зеркалом Скульптора, произведением искусства Свечи...
Казалось, она не просто горела - сжигала себя изнутри. Скорее, чем ее не менее прекрасные сестры. Но... может в этом и заключается участь «самой лучшей в мире свечи»?
Не торопись зажигать новую. Дай глазам привыкнуть к темноте. Осознай, как же все таки страшно ей было сгорать!


Рецензии
Да... Жизнь, она такая.

Ицхак Скородинский   10.03.2014 01:47     Заявить о нарушении
..и иной ей не быть. Спасибо.
Здравствуйте!

Екатерина Соболевская   10.03.2014 02:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.