О море

Но вот пришёл рассвет седой, кошмарный...
На парусах не охнуть, не вздохнуть...
Мы в эту ночь не видели Полярной...
Здесь Южный крест указывает путь...
В белёсой пене палуба и снасти,
Да альбатрос меж небом и водой...
Щемит тоска, что сердце рвёт на части
И тихо шепчет: долог путь домой...
Но мы пройдём сквозь бури, ураганы,
Туман у мыса Горн и Скапа Флоу,
А дома, распакуя чемоданы,
Мы скажем просто: снова повезло.
Нас океан качал, швырял и метил
Водой и солью. Ветер бил в лицо.
Но солнца луч, сверкнувший на рассвете,
Нам осветил родимое крыльцо.
Вновь сотни миль остались за кормою.
В кипящей пене скрылись острова...
Водой с колодца я лицо умою
И на морозце поколю дрова...
Пока тоска по ясным синим далям
Не схватит сердце в жилистый кулак...
Мы в море всё, уж кажется, видали,
Но не сидится дома, ну никак...


Рецензии
Классный стих. Мастерски описано.
люблю пейзажную лирику.

Почитайте мой стих Шторм

Тамара Мазур   06.11.2023 03:02     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Тамара.
Почитал, понравилось, решился добавить своё.
С уважением, Николай, пожилой, но не старый мореход, Капитан Дальнего Плавания.
http://stihi.ru/2022/10/11/100 - Это об океане.

Николай Росс   06.11.2023 00:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.