Неназванная сила

Шкляревский. «Дрожал июнь...» Вспоминаю, и туманятся глаза. А сколько других прекрасных стихотворений.
Где-то затерся, потерялся в новом времени. Такой поэт! Что-то махонькое, сужающееся до миниатюр проскальзывает в ЖЗ, но это лишь воспоминание о прежней лирике, живое, трогательное, но уже подсушенное, не первого чувства. Канули в дымку Кричев, Могилев, стоит перед мысленным взором увядающая Елена, молодой и бодрый друг Станислав ушел от природы, занят исторической затхлостью, неназванная сила оказалась то ли обманом, то ли просто отвернулась.
Как жаль, что все уходит! Даже это, даже такое.
Пусть эхо донесет к вам слова благодарности и любви, Игорь Иванович!
Процитирую по памяти:

Дрожал июнь, и ночью лунной
Травой холодною и длинной
Я шел к реке с тобою, юной,
Как будто в песне той старинной.

И был мой голос необычен,
Когда отважился звенеть,
Что каждый человек трагичен,
Ведь каждый должен умереть.

И ты, как девочка босая,
Слепца ведущая домой,
Тревожных слов не понимая,
Была тревогою самой...

Когда это вошло в сердце, мне было, наверное, семнадцать. И  росные травы чистой родины замерцали во мне глубже и отзывнее, и то, что не выразить словом, приоткрылось, будто готовое назвать себя и доверить сокровенное. Не дразня, а взаправду.
Дрожал июнь...


Рецензии