Лед жестокости

Крикливые черные птицы проносятся мимо,
На  миг  застилая источник небесного света...
Тревожный закат накрывает  цирк древнего Рима.
Играет арена оттенками красного цвета,
Алеют колонны и стены из мраморных плит.
И пол человеческой кровью обильно  полит.
Как молнии в небо взлетают  над Римом незримо
Бессмертные светлые души  убитых  святых...
Печально взирает на Землю лик бледной  луны,
Но  нет пока  свиты мерцающих звезд золотых.
Бесстрастны солдаты  в  доспехах. Народом полны
Трибуны. И дамы глазами, шелками сверкают.
Звенят драгоценности. Тени густеют. Смеркает...
Вдруг, властную  руку подняв, кесарь медленно встал.
Он  идол  - отлитый в холодный блестящий  металл...
Весна. Лед жестокости скоро  исчезнет - растает,
И Рим приютит голубей  белокрылые стаи.


Рецензии
Очень необычна и интересна поэтическая зарисовка ...
*

М.б. льду жестокости противопоставить силу горяче-неугасимой ВЕРЫ христиан, погибавших на той же арене от диких зверей ... " ...взлетают над Римом незримо
Бессмертные светлые души убитых святых ... " ?

Анатолий Харитонов 3   13.03.2014 18:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.