По следам классика

Из оригинала:
"Выхожу один я на дорогу"

Евгений Израильский

 "Выхожу один я на дорогу..."
 М.Ю.Лермонтов

 Выхожу один я на дорогу,
 одинок, как ветер суховей,
 я по ней направлюсь к эпилогу
 немудреной повести своей.
 Впереди - неясная тревога,
 за спиной - пожухлые поля,
 но уже не надо, слава Богу,
 оставлять пометки на полях.
 Кружит ворон, ветер листья гонит,
 вьется пыль, густеют облака -
 это в сердце непрерывно стонет
 и щемит последняя строка.
 Не спеши же, выплеснув отчаянье,
 притворить калитку на крючок,
 помолчи мне в спину на прощанье,
 подержи на счастье кулачок...

 14.10.2010

© Copyright: Евгений Израильский, 2013
 Свидетельство о публикации №113061208879


Пародия:

По следам классика
        или         
Не один я вышел на дорогу...               
               
"Выхожу один я на дорогу...
и не жаль мне прошлого ничуть..."
Я ведь у Поэта взял немного,
но щемит... и что-то давит в грудь.

"Кружит ворон, ветер листья гонит..."
"спит земля в сиянье голубом..."
но строкой последней сердце стонет:
"жду ль чего? жалею ли о чем?"

"Ночь тиха». Пустынна... (Слава Богу!)
"Сквозь туман кремнистый путь блестит",
по нему шагаю к эпилогу...
Глядь! – Мартынов впереди стоит...

Не спеши ж под страшное молчанье
нажимать на спусковой крючок...
"Помолчи мне в спину на прощанье..."
я не тот... ты спутал... землячок!..


Автор оригинала на пародию не ответил


Рецензии
Порадовали Ваши пародии. Спасибо за приятное чтение!

Лев Щукин   11.07.2016 13:04     Заявить о нарушении
Спасибо большое!

Сергей Амелин 1   13.07.2016 18:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.