Хобби

Я в детстве был добрый и вовсе не глупый,
Любил предаваться мечтам.
Но был недостаток: за каждою юбкой
Тянуло меня по пятам.
Я не был ничуть хулиганом в ту пору,
Но маме хватало хлопот.
Она мне твердила: «Умру от позора!
Тебе же двенадцатый год!»

Я нежные страсти пронёс через годы;
Мелькнула в кудрях седина.
Мои увлеченья сурово и строго
Клеймила позором жена.
К подруге своей ослепительно рыжей
С огромным букетом иду
И слышу вослед: «Докатился, бесстыжий,
На сорок четвёртом году!»

Супруги моей уже нету на свете,
Но жив мой безудержный пыл.
Уж выросли внуки, состарились дети,
А я всё такой же, как был.
Сижу под балконом любимой с гитарой
И слышу такие слова:
«Ей-богу, рехнулся. Одумайся, старый!
Тебе уже семьдесят два».

Сырая земля приютила навечно –
Последний печальный приют.
Но буйная страсть и характер беспечный
Покоя и здесь не дают.
Пусть тело истлело и кости прогнили;
Сырою землёю зажат,
Копаю, копаю к соседней могиле –
Там женские кости лежат.

  февраль 1988 г.


Рецензии