Бражники-гуляки

Кто в жизни не пил алкоголя,
От алкоголя не был пьян.
Алкоголизм – суть неволя –
Усилит каждый ваш изъян.* 
Был скучным – во сто крат скучнее
Стал, горькой осушив стакан,
Веселый – будет веселее,
Тупым останется баран.
Зачем тогда и там, и тут
По поводу, и без причины,
Не зная меры, люди пьют,
До образа стремясь скотины.
Все ж  знают, что вино калечит,
Ожесточает и тупит.**
Но и от самоедства лечит,
Когда напьешься – совесть спит
Или впадает в амнезию.
Мы поглощаем алкоголь,
Как верную анестезию,
Чтобы уменьшить жизни боль.***
Не знаю, как там за границей,
У нас не веруют слезам,
Но каждый норовит напиться,
Как вылить на душу бальзам.
Что будет завтра – все потом
Переработает сознание,
И пьют, чтоб слиться существом
С музЫкой высшей мироздания.****
Кого не восхищает роль
Слуги, когда иметь – так царство,
Тот поглощает алкоголь –
От жизни лучшее лекарство.
Все это может быть и так,
Не сговорится трезвый с пьяным,***** 
Не слышит трезвый здоровяк
Ума лишенного дурманом. 
А пьяный скажет, что он пьет,
Чтоб люди были интересней,
А всяких дел непроворот
Из тяжких мук стал нежной песней.
Что жизнь, по правде говоря, –
Иллюзия, не более,
И вызывается не зря
Нехваткой алкоголя.****** 
И все бы ничего, но вот
Не снять дилемму эту:
Вино на подвиги влечет,
А тормозов-то нету.
Того пробило на любовь,
Вот Дон Жуан мне, тоже,
Кто водкой разбавляет кровь,
Любить уже не может.
Другого тянет порулить,
А третьего – подраться.
Не пей, когда не можешь пить,
Вот смысл жизни, братцы.
Коль свыше нам дано вино,
Приходится мириться.
Чтоб бед не принесло оно,
Старайся не напиться.
* «Пьянство не рождает пороков: оно их обнаруживает», – Сократ. Сократ из Афин (469—399 до н.э.) — легендарный античный философ, воплощенный идеал истинного мудреца в исторической памяти человечества.
** «Вино скотинит и зверит человека, ожесточает его и отвлекает от светлых мыслей, тупит его», –  Ф. М. Достоевский ( 1821 — 1881) — один из самых значительных и известных в мире русских писателей и мыслителей.
*** «Алкоголь - это анестезия, позволяющая перенести операцию под названием жизнь», – Джордж Бернард Шоу (1856 — 1950) — британский писатель, романист, драматург, лауреат Нобелевской премии в области литературы.
**** «Пьянство есть совокупление астрала нашего существа с музы;кою (ударение на ы) мироздания», – Г. В. Иванов, «Петербургские зимы».  Георгий Владимирович Ива;нов ( 1894 —1958) — русский поэт, прозаик, переводчик; один из крупнейших поэтов русской эмиграции.
*****«Пьяному все равно не убедить трезвого, как трезвому не уговорить пьяного», –  Эпиктет (ок. 50 — 138) — древнегреческий философ; основал в Никополе философскую школу.
******«Реальность - это иллюзия, вызываемая отсутствием алкоголя», – Норман Фредерик Симпсон (р. 1919) - английский драматург, автор сатирических комедий.


Рецензии