Весна

Ветер крылья сложил и свернулся клубком
На прогретой нечаянным солнцем проталине.
И снега раньше срока внезапно растаяли,
И пробился цветок.… Только я ведь совсем не о том.

Из-под ржавой травы – ожидание каплями синими,-
Как надежда на чудо, как вечная вера в зарю.
Я на всё это, словно проснувшись, смотрю.
И молчу. И хочу умереть от бессилия.

Устремляюсь я к небу и в горсть собираю лучи,
Эти новые, первые, жёлто-горячие лезвия,
Недоступные мне, и такие сейчас бесполезные,
Словно умные мысли. Чужие, а значит – ничьи!

А  лихая весна повсеместно афиши развесила
О сезонных гастролях своих подопечных – скворцов.
Мир ликует!.. Тоска в нём моя налицо.
Мир ликует.… Лишь мне почему-то не весело.


Рецензии