Что с тобой, Родина?

«Что с тобой, Родина»? (к ситуации в Малороссии)
Из цикла: Размышления о…(осторожно избранное)
     ***
Что стало с тобой, Родина,
Россия многогласая?
Милая моя, Огромина,
такая разноглазая.
Твои моря безбрежные,
леса непроходимые
и тундры бесполезные,
озера невредимые,
враги твои бессчетные,
завистники бессметные,
кочевники залетные
во времена заветные
топтали – да не вытоптали,
рубили – да не вырубили,
мотали – да не вымотали
и били – да не выбили!
Ты поднималась гордая,
вставала непреступная,
как вера в Бога - твердая,
лукавым – недоступная,
в глазах небесных славная,
для лести непреклонная,
чужому непонятная,
для нас всегда: ТЫ - ГЛАВНАЯ.
Мы все – народы разные
тебя хранили предано
и бесы безобразные
от нас бежали издавна.
Но вот стравить нас Русичей
для битвы друг на друженьку
на радость гадов кучею,
налипших нам на душеньку,
давно не удавалося
и невозможным думалось,
а глядь опять случилося,
хотя нам и не верилось…
Ай! Просыпайтесь, русские,
славяне всевозможные,
татары близ монгольские,
булгары, немцы волжские,
половцы разнотюрские,
и финны староугрские,
евреи каганатские
по древнему хазарские,
другие люди важные
во времена отважные,
друг дружку колотившие,
но вместе с Русью жившие.
Мы все к России-Матушке
корнями прикрепленные,
её теперь ребятушки
веками одаренные
и в Родине единые,
по-русски говорящие,
и гены в нас былинные,
историю хранящие,
которая Отечеством
предками наречена
на пуповинах естеством
у нас у всех отмечена…
Так что ж теперь мы неразумные
на звон «дерьма» заокеанского
глядим, как люди полоумные,
не видя дьявола гигантского.
Ай вы, очнитесь, мои милые,
вставайте вместе много славные,
пусть души ваши разнокрылые,
слова услышат эти главные:
«Вставай, страна забытая,
на страшный бой с самой судьбой,
молю не дай, Великая,
стравить нас в бой самих с собой.
Пусть силы иноземные
на Край твой и не зарятся,
а бесы пусть зловредные
их «зеленью» удавятся»!
11.03.2014г.

Автор благодарит критика (ЕМЮ) и корректора (ЕАрВ) за оказанную помощь.
20.07.2014г


Рецензии
Замечательное стихотворение! Я искренне желаю Вам удачи в творчестве!
С добром и светом.
Анна.

Волкова Анна Петровна   21.06.2014 19:52     Заявить о нарушении
Отличное стихотворение,как глава из поэмы. Очень понравилось!

Екатерина Крылова 2   12.08.2014 15:44   Заявить о нарушении