молчание ягнят

закрой кислород, и не будет огня.
посмотришь, а в людях живое уснуло,
и мордами тычутся толпы ягнят
в родное, намазанное мёдом, дуло.

вот так же и дед мой, вкусив первый страх,
под тем же, знакомым мне, дулом - иконку
в руках трудовых нёс сжигать на кострах,
и молча, как все, превращался... в ягнёнка.

а позже в сарае прорезался свет,
который гасили... кувалдой! Сначала
ягнёнком, а позже овцой, повзрослев,
я так же, как дед мой, упорно молчала.

но знала, однажды откроется дверь,
и сонное стадо сереной разбудят,
и скажут: Свобода! Проснитесь! Теперь
вы тоже как мы, как они... тоже люди!


Март 2014


Рецензии
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.