Заскучалось

Что тебе там, за дальнею далью,
где накормлена кровью земля?
За какою ты бродишь печалью,
отгоревшую степь веселя?
Что ты маешься, бродишь и ищешь,
ни дорог, ни времён не спросив?
Или снова разумникам нищим
заскучалось на вольной Руси,
залежалось по тем огородам,
заленилось за тою судьбой!..

Что за слово такое – «свобода»
как проклятье летит за тобой?
Что за грех нацепил эти гири
на усталую душу твою?
За полями, в немеряном мире
снова песню о смерти поют,
снова лгут, сожаленьем неволя...
Все собрались - кого ещё ждать?
Заскучалось живым среди поля –
и окрест никого не видать.


Рецензии