Маяк и факел. С. Н

С утра дожди грозят теченьем вод,
А ночью сумрак истекает медом...

Проходят дни- и снова мой черед
Дозорным в башне острова свободы.

Что ж, на бедре нет острого меча
И пуст берет без пышного плюмажа,
Но мой герой не судит палача
И служит королю без эпатажа.
И, приспуская каждый вечер флаг
И факелами освещая своды,
Он ждет, что море принесет бродяг
По белу свету ищущих свободы,
Молящихся ста тысячам чертей,
Грозящих развалить любую башню
И не щадящих женщин и детей
Когда судьба дойдет до рукопашной.

Им воют ветры в сорванной башке
И заглушают позывные боли,
Их мысли тонут в медленной реке
Отравленной дешевым алкоголем;
Что ж, это правда, с редких островов
Их не прогнали за дебошь и ругань,
Но этот остров их принять готов
И примирить с собою и друг с другом,
И дать им вспомнить что-то о себе,
Что им с рожденья не дорассказали...

Маяк и факел на моем гербе,
Бочонок рома, спрятанный в подвале,
Ждет часа быть востребованным, и,
Чуть слышимый из-за морского гула,
Следя, как в гавань входят корабли,
Трубач играет смену караула..

И снова день грозит теченьем вод,
А ночью сумрак истекает медом,
А мой герой все смотрит на восход,
С мечтой дождаться нового восхода.

И, заступая в новый караул
И факелами озаряя своды,
Не забывает, как и сам тонул
У побережья острова свободы
Отчаянный, потерянный и злой,
Держа весь мир на пушечном прицеле,

Не понимая, что пришел домой
И погибает в двух шагах от цели...


Рецензии