колыбельная елочки

Тишина.
Мама смотрит украдкой:
Спит малыш безметежно -
Сочельник -
Убаюканный нежно в кроватке
Колыбельной рождественской ели.

***

Старый дом. Рождество. Нагорное.
Тускло светит гирлянда. Сумерки.
Ель живая звездой путеводною
Гонит страхи теней сумрака.

По углам тишина колышится,
В занавесках - кули ветоши...
- Дедушка, почитай книжецу!
- Старый стал я, куда, где уже!

- Спи спокойно! - обул валенки,
- Христе Боже! - пошел, кашляя.
И вот помню: лежу маленький,
А вокруг темнота страшная!

Дрема гладит, как пух, варежкой;
Бродит серый волчок по лесу;
Хоть на кухне печет бабушка -
Засыпать одному боязно.

Вдруг сквозь сон, будто кто молится
Под иконою у полочки:
Дево радуйся Богородице!
Ожила в Рождество елочка!

Ожила! Не сравнить с книжками!
И гирлянды горят празднично,
И блистают шары с шишками,
И сосульки, и дом пряничный!

И чтоб все всей Земли жители
Убедились благой весточке:
Возвещая Рожденье Спасителя,
На верхушке резной веточки

Появилась звезда ясная
И сусальным горит золотом!
Значит мир Рождество празднует
Среди стуж и зимы холода.

И хвалебную песнь ангелы
Совершали, и так благостно
Было в доме.
С икон плакала
Матерь Божья
Святой радостью...


январь-февраль 2014-декабрь 2015


Рецензии