Две вечности...

    

     6 июня 1799 года (26 мая по ст. стилю) в Москве  родился Александр
     Сергеевич Пушкин...      


                "У каждого -- свой Пушкин"
                М. Цветаева

     Вот говорят, у каждого -- свой Пушкин,
     А "аникушенский" -- один на всех:
     Один, для нынешних и для грядущих,
     Из бронзы и Любви извАянный Успех!..
    
     Ваять Поэта!.. -- Это ль ни ЗАДАЧА
     Запечатлеть на долгие века
     Живую плоть, как излучатель
     Пророчеств, обращенных к нам!..

     Две вечности сошлись на пьедестале,
     Не зарастает к ним народная тропа,
     Одна  Поэта с Музой повенчала,
     Другая -- в бронзе Славу обрела!..

     И вознеслись талантом непокорным
     Над бездною веселий и утех
     В одном порыве рукотворном,
     Замедлив Времени презренный бег!..
               
                ...на площади Искусств
                под сенью древ
                безлистных
                Дух времени из  разных
                двух
                веков...
                К ним не спешат с шампанским лицеисты
                Сорвать с души
                беспамятства
                покров...
                Но здесь, сегодня,
                в этот вечер
                мглистый
                Им город Памятью салютовать готов!..


   Из сборника"Все смыслы мироздания". Издательство"Скифия".Спб,2012


Стихотворение написано в 2006 году в период подготовки вечера памяти
Ленинградского скульптора М.Аникушина и прочитано в рамках этого меро-
приятия во Дворце князя Горчакова(Администрация Петроградского р-на Спб).
Автор в то время осуществляла проект издания книги "Не стареют душой
ветераны" в качестве коммерческого директора журнала "Аврора".
 


Рецензии
Открыть поэта для себя, для света
Из Питера? В стихи.ру? - Повезло!
Талант и нерв я ощутил при этом.
Повеяло добром! Вмиг отступило зло.

Ник Мамаев   23.01.2020 22:58     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.