Нордик. азбука любви

                …и была мечта, чистая, словно родник,
                беззащитная, как сиротство: одеть белую
                рубаху, сесть на белый пароход и плыть,
                плыть, плыть…

                посвящаю В.И.




               

            
О большой собаке я мечтал с детства и вот она появилась,в самое не подходящее время.Прилавки магазинов пусты, люди выбрасывают четвероногих,а я принёс щенка.
Взяв его в руки , понял- мы обречены любить друг друга.  Время взросления проходило под диктовку милого узурпатора, к этому надо добавить- порода, характер. Повлиять человек может на характер, остальное дело природы, вот она и наградила его огромным ростом,красотой и во истину не собачьим умом. Вместе со мной он пережил время сотканное из событий не пригодных для нормальной человеческой жизни, оставаясь до конца преданным.

 За плечами у меня были годы, я всё не мог состоятся, как художник, много работал, выставлялся, пытался сам продавать. Коммерсант из меня не задался, шло всё плохо и как следствие- скандалы в семье. Всякому приходит конец, пришёл конец терпению моей жены. После очередного противостояния,  услышал от человека с которым связал свою жизнь, что  прикрываюсь талантом, которого нет,оправдывая не желания работать,зарабатывать на хлеб, как все нормальные люди. Это прозвучало будто констатация врача о моей смерти. Я ушёл...


Поселился в пригороде в маленьком каркасном домике-сарайке, много рисовал, зарабатывал случайной работой, все деньги уходили на корм собаке. Моё меню было на редкость простым -чай, и даже сейчас,когда могу купить дорогие кисти,холст,краски еда моя по-прежнему -чай. Проходили дни, месяцы, годы, мою жизнь будто кто-то нарочито усложнял и даже не жизнь, а мою веру,  мою волю сжимала многомерная сила. Ко мне стала приходить мысль, что действительно обделён этим самым талантом и ни какой я ни художник. Я стал ненавидеть себя, своё упрямство, надо же, при такой нищете  покупать дорогие корма, но собака не виновата, да и разве  мог подумать, что окажусь в такой провальной яме.


 В тот день печку  не топил, Норд сопровождал мой уход взглядом не поднимая головы, меня всегда удивляло его чутьё,он безошибочно определял возьму ли  его с собой или ему надлежит оставаться.  Вернулся,ещё раз проверив содержимое карманов нищенского моего гардероба , не найдя там случайно оставленного, с невесёлыми мыслями отправился к чреву ждущего, но не таких как я, сверкающего бесстыдством цен, супермаркету. Оттягивая время, потоптался на ступеньках и вошёл в тёплый тамбур.Руку обожгло холодом оставшихся монет, по телу пробежало знакомое чувство стыда, присовокупив к видавшей виды бумажной купюре мелочь,стал пересчитывать, вдруг поймал взгляд рядом стоящего оборванца,рука сжала  содержимое кармана, вторая была готова для отпора. О, Господи,да это же зеркало... .В этот день,впервые совершил кражу,  украл бутылку водки.


 Была уже ночь,зимняя ночь,огромная луна, много снега, небо усыпанное звёздами.Как обычно с Нордиком гулять уходили далеко,где не было людей, и всё было как обычно, некоторое время  смотрел, как он резвится радуясь дарованной свободе, затем достал украденную водку,выпил всю бутылку,снял одежду и лёг на снег. 
 Я лежал, смотрел на небо, на звёзды, перестал ощущать холод, я начал засыпать. Ко мне пришёл сон,  увидел лицо мамы, впервые так ясно  после её смерти ,она гладила рукой мою щеку и не плакала, а скулила по -собачьи. Сделав усилие,открыл глаза, Нордик лизал мою щеку и скулил. Увидев, что я открыл глаза, он отбежал,сел  и завыл, меня пронзил не вой ,а стыд, стыд который во мне до сегодня. Как же я мог предать это единственное существо,которое меня ЛЮБИТ.


Встал  только с третьей попытки, еле переставляя ноги добрёл до сарая , где жил, горела оставленная свеча, посмотрев на Нордика, я ужаснулся, в уголках его глаз,словно капельки ртути блестели замёрзшие слёзы.


Этот год для меня стал печальным, ушли УДИВИТЕЛЬНЫЕ ЛЮДИ. В память о них, я переместил этот рассказик, который ими был принят.


Рецензии
видишь, художник воскрес, когда ушел человек
а потом он вернулся, пусть не с первой попытки и уже другим, но теперь их больше не разделишь
с Пасхой тебя, Коля!

Перстнева Наталья   28.04.2019 01:28     Заявить о нарушении
"Когда из двух, я стану вдруг одним, а солнце пятна не покинут. Со мной останутся, не с ним, из памяти моей не сгинут. Ушедших лет неверные шаги, неверный друг и верные враги, обмана трезвость, ласки яд, кто не со мной, кому я рад. За встречу, за пустяк,карману с дыркой, где сквозняк и стыд с протянутой рукой, останутся со мной."
Светлыни.

Николай Подрезов   28.04.2019 20:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.