Джесс

Джесс была молода, беспредельно скромна и красива.
Она слушала Шуберта, Вагнера, казалась затейливо-милой.
По субботам у Тонон-ле-Бен она ждала прилива
И читала новый бестселлер, словно во сне.

Джесс работала в клинике славного доктора Родни.
За день выдав рецептов и записей сотни,
Она слушала местные шутки и сплетни,
Всё настойчивей чувствуя, будто она на войне.

В Джесс влюблялись всегда: в прошлом марте как минимум трое.
Ей дарили цветы, шоколад. Было даже кольцо золотое.
Только знали, что сердце она никому не раскроет.
С болью в голосе Джесс отвечала холодное «нет».

Восемь лет прошло, как Джесс ненавидит закаты,
Венский вальс, синий шарф, Жюрансон с терпким запахом мяты.
В тот июнь она знала, что Он её бросит когда-то.
И ушла рано утром, оставив прощальный конверт.

Джесс умна. Она знает, что нужно всегда улыбаться.
Только так опостылело ей каждый день притворяться,
Закрывая глаза, повторяя себе «Не сдаваться!»,
А в душе заглушать крик печали немой.

Через год в сентябре Джесс устало поднимет мобильный.
«Это Роджер», услышит она в расстоянье бессильном.
Его голос настойчиво-мягкий, незримо-тактильный.
«Я искал тебя, Джесс... Я скучал... Возвращайся домой».


Рецензии