Книга Перемен - 57. Проникновение

Продолжение темы «И-Цзин - Древняя Китайская Книга Перемен»:


57. "Сунь". Проникновение


Во время странствий человек
В своих перемещеньях
Увидит всяко. Смех и грех —
Ну чем не впечатленья?
И этим в новые места
Оправдано стремленье,
А способ, как попасть туда —
Есть суть Проникновенья.

Увидит кто-то «грязный» смысл
В словах, что будут ниже,
Чего темнить... Такая жизнь,
Такой всем образ ближе...
Проникновенье снизу вверх,
Старайся делать мягким:
Податливость сулит успех
Движеньям самым слабым...
То отступай, то наступай,
Не «колебайся» долго —
Вдруг подустанешь невзначай,
А дальше — остановка.
Благоприятна, как всегда,
В проникновеньи стойкость!
Всё дальше, дальше,
Вновь и вновь,
Переходя к познанию...
Гони смущение писцов
И памяти проклятье...
Свой опыт ширь разнообразьем,
Не «циклись» на одном —
Оставишь сожаленье
В проникновеньи том...
Запомни, всё — во власти Бога:
В процессе постиженья
И стойкость значит много,
И цель прониковенья...
Раскаянье исчезнет,
В твоих руках конец!
Начало скрыто в бездне...
Так будет, было прежде —
Заметил бы мудрец...
На странствия, естественно,
Текут, уходят средства…
Их полная потеря —
Чувствительна, болезненна!


http://www.changesbook.chat.ru/a57.htm


Стихи этого цикла здесь:

http://www.stihi.ru/avtor/rubystein&book=3#3


Рецензии
Проникновение в познание,
чтоб истину постичь,
Порой как наказание,
как кара на всю жизнь.
Чем дальше углубляешься,
тем больше видишь бед.
Нелегок путь познания,
Порою горек хлеб.

Тамара Молвинских   13.03.2014 10:15     Заявить о нарушении
Мне кажется, есть тайны мирозданья,
Не как с вином сосудов содержанье...
Чем больше продвигаемся мы вглубь -
Желание сильней свернуть...
Тем больше, кажется, тумана...
И легче сбиться в сторону обмана...
_______________________________________

http://www.stihi.ru/2013/12/20/10982
_______________________________________

С Уважением и Улыбкой,

Руби Штейн   13.03.2014 21:13   Заявить о нарушении