Немного солнца в холодной воде

         
                .............А ведь может быть, время имеет власть
                .............только над тем, что ты сам осознал.
                .............Франсуаза Саган.


Немного света плеснуло солнце в твои  ресницы,
платочек мокрый в холодных пальцах – и не разжать их,
всё так же  щиплет глаза горячим, как от горчицы,
рисует горе солёной кистью слезу на платье.

С вершин деревьев спустился ветер – грозы предвестник,
волос лавину взлохматил разом, как мелкий шкодник.
Ты безразлична. Устало  сердце  -  ему  так  тесно -
вцепились в душу, не отпускают слова:  за что мне…

Сквозь шум деревьев чуть слышен шорох дождинок редких,
но в этом звуке  таится  шелест купюр измятых.
Хотела больше?  Ну что ж, попалась. Богатство – клетка,
и, словно цербер, всегда на страже твой калькулятор.

Воды немного пролило небо из чёрной тучи,
от ярких молний ослепший ветер - шальной кочевник -
закутал в морок и спрятал где-то последний лучик.
Хотела власти? В ответ проклятья и вздох: зачем я…

Ты будешь помнить  любую мелочь  –  в деталях дьявол.
Хотела правды? Ну что ж, не жалко:  и бархат кожи,
и красный шарфик на белой шейке, и взгляд лукавый –
всё то, что  стало  тебя  милее, семьи дороже.

Покой и счастье, любовь и верность –  всё эфемерно.
Тебя он бросил, не обнаружил  в тебе харизму.
За час до смерти он обернулся, хихикнул нервно,
сказал, что в  книгах всё по - другому, не так, как в жизни.

Теперь ты хочешь туда, где тихо, темно и пусто,
где опыт прошлый укрыт надёжно  плащом  тумана,
но чей-то призрак неумолимо рвёт время с хрустом
и заставляет  в  обрывках-датах  искать   изъяны.

Нездешний холод сковал дождинки,  окрасил  белым,
швырнул с размаху во всё живое  хрустальным градом,
и льдом покрылось то, что болело, в груди кипело,
а ты, зажмурясь, крестясь и плача, твердишь: так надо…


Рецензии
Красиво и образно написано! Спасибо за подаренное удовольствие от прочтения!

Даниил Соколов   05.05.2014 18:32     Заявить о нарушении
Вам спасибо, Даниил, за высокую оценку. Рада, что читали мой стих с удовольствием.

Тамара Гаврилова 5   06.05.2014 23:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.