Пирр

          Пирр

Раскинулось царство средь северных гор
У самой границы Эллады,
Там дети Ахилла с неведомых пор
Царили в мерцании славы.
И много героев дал миру тот род,
Деяния их не забыты,
И враг не сумел сокрушить гордый взлет –
Победы с историей слиты.
Вот Пирр, лучший воин, любимец богов,
Лишь чуть уступавший их славе,
В нем дух Александра пропитывал кровь
Эпир возвышая делами.
К сражениям с детства привыкнуть сумел
И пропасти дна не боялся,
Он подвигов жаждал, он битвы хотел,
Как лев с неприятелем дрался.
От Ипса до каменных стен Сиракуз
Дружины его прошагали,
И недруг попробовал серу на вкус –
Царя победителем знали.
Но все же угасла Эпира звезда,
Над ним усмехнулося небо
И женской рукой умертвило, шутя,
Досадно и очень нелепо.
Но память о нем и доселе жива,
Назло временам и эпохам,
Запомнили люди про Пирра-царя,
Подобного всем диадохам.


Рецензии