Лесной бедлам

Басня

Лесной массив богат зверьём,
Десятки видов разной масти.
Но был однажды поделён
По чьей-то воле лес на части.

И каждый зверь теперь сумел
В своей делянке править балом.
Самостоятельность имел
И не шатался, где попало.

Был должен охранять кусок:
Здесь масса дел ежеминутно,
Но при желанье в гости мог
Зайти к соседу, так – попутно.

Медведям выделили часть
Крупней других: он зверь громоздкий.
А кое-кто, любивший сласть,
Построил ульи-медоноски

За лесом, на лугу, средь трав,
Имея с них прибавок сладкий.
И часто, мёда перебрав,
Пускались мишки в пляс вприсядку.

А в дальней роще кабаны
За этим злобно наблюдали,
Считали, что они должны
Звериный мир держать в печали,

Что к ним, клыкастым, на поклон
Должно идти зверьё из леса.
Решили растревожить дом,
Покой сменить на статус стресса.

К соседям мишкиным – лосям,
Гонцов послали «бить баклуши»,
И те, «взывая к небесам»,
«Лапшу им вешали на уши».

Нашлись такие, кто решил,
Что всё услышанное – правда.
И с этих пор в лесной глуши
Слышна звериная бравада.

Кричат:
- Долой медвежий плен!
- Все косолапые – горгульи!
- Вставайте быстренько с колен!
- Закроем мишкам доступ к ульям!
- Топтыгины должны страдать!

Страдают лоси, как не странно:
Сменилась леса благодать
На состояние бедлама. 

07.03.14.


Рецензии