Дарт Вейдер vs Дар Ветер

Дарт Вейдер - один из главных героев романа Дж. Лукаса «Звёздные войны»,
Дар Ветер - один из главных героев романа И. Ефремова  «Туманность Андромеды».

...О, читатель! Не думай, что это
Поединок джедаев воспет,
Хоть Дарт Вейдера и Дара Ветра
Отделяет не так много лет...

Оба наших героя похожи
Тем, что в будущем вместе живут,
Тем, что с Космосом связаны тоже-
Но как разен их жизни маршрут!

...Вот джедай по прозванью Дарт Вейдер
Изменяет присяге своей,
Выбран он Силой тёмной как лидер-
Управлять биомассой людей,

И он руку восставшего сына
Отрубает. Пусть «Смерти» Звезда
Уничтожена... Но он поныне
Жив, смеясь! И нисколько вреда

Ему клон его собственной плоти
Не приносит. Лучистым мечом
Он свергает воинственный тотем,
Да, он занял навеки свой трон!

С сыном, с клоном ли, Космос иль Дантуин,-
Он воюет... Ему не беда -
Темной силы безжалостный ангел
Выбрал Бездну... но от стыда

Содрогнулся ли, сына калеча,-
Плоть от плоти,- и куклу убив ?
Рабски ждёт, чтобы дьявол- предтеча
Свистнул ласково адский мотив?!

...Вот другой наш герой - то - Дар Ветер,
И живёт он в эпоху Кольца,
Внешних Станций он вдумчивый лидер,
Ищет Жизнь он в созвездьи Стрельца...

И ему Веда Конг рассказала
О минувших страданьях Земли,
И о битвах - их было немало...
Что народ за народом свели,

Страны их,- в прах забвенья, в могилы-
Много слёз пролил мир в войн морок,
Человечество, - чтож! - заслужило
Тот печальный недетский урок...

И в депрессию впал тут Дар Ветер-
Неужели Войне нет конца?
Воевать будет ли непременно
Человек и в эпоху Кольца?

Веда Конг тут ему подсказала
Что лишь Труд человека спасет,
Труд неистовый... Чтобы не стало
С Иным Разумом связи забот,

Возродился Дар Ветер, как Феникс-
Дал на всё он достойный ответ.
И назвал Веду Конг он своею,
Хоть Эрг Ноор и довёл звездолёт

До Земли... А она стонет нежно
Под рукой Человека-Творца,
И творит, и творит новь безбрежно
Эра новая, Эра Кольца...

О читатель! Сравни двух героев-
И сюжет тех двух книг перечти!
Не колеблю ничьих я устоев-
Агитацию поздно вести...

Неужели война неизбежна
На просторах Вселенной вовек?
Имя темное носит лишь дьявол?
Помни Имени Дар, Человек!

«Nov 17,2015 3:32 PM »


Рецензии