Европа

          * * *
          Европа

Резвились
И рвали сидонские девы цветы,
Не зная печали и горя;
Стремясь позабыть все тревожные сны
Европа гуляла у моря.
Блистая красой средь кружащих подруг,
Царевна цветы собирала;
И легким движением бархатных рук
Лишь алые розы срывала.
И смех разносился с пустых берегов,
Наполнилось звуками небо,
И эхо веселых морских ветерков
Дошло до обители Зевса.
Сам бог-громовержец спустился с небес,
Вздымая пурпурные тучи;
Увидя Европу, в волнении весь,
Вдруг страстью проникся могучей.
Как бык златорогий на землю ступил,
Травы не сминая шагами,
И прямо к царевне, стремясь, подходил,
Сверкая жемчужно глазами.
А девы, ничуть не смутившись тельца,
Водили, смеясь, хороводы,
А тот, лишь серебряной шерстью мерцал
Небес не скрывая природы.
Пред самой Европой он шею склонил,
Присесть, на себе призывая,
Ей голову запах цветов закружил,
И разум она потеряла.
Лишь только телец нежный груз ощутил,
Как тут же он ринулся с места.
И словно дельфин по воде поспешил,
А сверху дрожала невеста.
Как ветер стремился серебряный бык,
Рогами волну разметая.
Не шепот, не возглас, не жалобный крик
Не слыша. Царевна молчала.
Но скоро достигли они берегов,
С копыт разлеталася тина.
А бык, окруженный сеяньем богов,
Свой истинный облик вновь принял.
И стала Европа женою царя,
Царя, что Олимпа элита.
Их дети, надолго прославя себя,
Владыками сделались Крита.


Рецензии