Цикл стихов О Восторге

        О Восторге

          * * *
Я увидел сиявшие башни на дне
И холодный огонь среди волн в темноте
Город спал, одержимый, безликий,
Я не думал о нем, но забыл о земле.
Силуэт очертаний великий,
Но Восторг от рождения дикий,
Как земля Посейдона-гиганта,
Атлантиды собрат многоликий.
Этот дом красоты и таланта,
Был твореньем, по сути, атланта
Возжелавшего славной свободы,
Одержимого верой и правдой.
Лишь достойной и чистой природы
Человек попадал в эти воды
И воистину каждый гордился,
Ставши частию новой породы.
То, к чему Эндрю Райан стремился,
Мир утопии, в явь обратился
Город грез – о чем люди мечтали,
В хаос пены морской превратился.
И зеленые лунные дали
Похоронными тропами стали
Ну а гибель атланта творенья –
Лишь отказ от всеобщей морали.
Не разрушены полностью звенья,
Среди волн и морского теченья,
Порожденные адамом звери:
Дети Восторга – его поколенье..

          * * *
Не сорвать ветрам с деревьев крону
Вновь вознес Адонис над землей корону,
Не понять жестокой мне природы сей:
Кто посмел отнять Элеонору??
Но во мраке атлантических морей,
Зародилась злоба, как лукавый змей
Я лишился тверди, я упал во тьму,
Больше жизни жажду только встречи с ней.
Пересиля муки, страх не обрету,
Как на зов сирены я за ней иду,
Не затмит сознанье красных вин услада,
Через реки крови для неё пройду.
Рухнет перед нами каждая преграда,
Все вокруг усеем зернами граната
Мы, Элеонора, мы с тобою вместе!
Вот сошла на веки с плеч камней громада.

          * * *
Затаился Восторг в глубине океана,
Не сыскать тебе в нем пустоты и обмана
Тот, кто верил в мечту, кто в смятенье творил,
Им Восторг навсегда новый дом подарил.
Словно гордый титан стер у мира границы
Этот город забыл про унылые лица;
Он обитель любви, плод изнеженных дум,
В нем найдет колыбель ваш истерзанный ум.

          * * *
Вновь ужас объял непокорные стены,
И ночь проглотила нас пастью гиены,
Обузы для общества, - гнусные твари,
А люди с опаской нас сплайсеры звали
И мир наш далекий от сада Эдема,
В нас силы богов пробуждает вновь ева,
Никак не утихнет сей пламень в груди;
Ведь адама жажда теплится внутри.
Наш дом опоясали тени развалин,
А ночь раздирается скрежетом стали
Мы были как все: улыбались и жили,
Но с жаждою крови все это забыли.
Не вспрянет наш город от ужаса плена,
А мир не спасет и прекрасная дева
Но день ото дня только море шумит,
Мы с волнами вмести сольемся в гранит.

         * * *
Что для меня Восторг?...
Его простор манящий,
Безлюдных залов тень
И купол звезд блестящий.
Просоленный металл,
Исшарпанные стены,
Свет алых фонарей
И запах евы первой.
Всяк длинный коридор
С историей печальной;
И крови на полу
Луна скрывает тайны.
Здесь дивные цветы,
Здесь все журналы в глянце;
И папочка большой
С малышкой кружит в танце.
___________________________
p.s. адам, ева - вещества, дающие людям сверхъестественные силы.


Рецензии