Летом на Волге

Люблю я летом поутру
встречать рассветную зарю -
когда ещё всё в мире спит
и робкий луч едва скользит
по тёмно-голубой волне...
и, поднимался вновь во мне
по детски-радостный восторг.
я покидал душистый стог
и прибегал на берег Волги,
и зачарованно и долго
смотрел на огненный восход.
покой. Бормочет пароход
лениво по волнам бредя...
но вот рассыпалась заря,
Светило брызнуло лучи,
запели радостно грачи.
проснулось нехотя село.
дорогу пылью замело
от стада блеющих овец.
из труб лениво дым полез
и день вступил в свои права.
а к полудню опять жара.
объемлет всё июльский зной
и пароходов сиплый вой...
но вечереет. Ветерок
лаская холодит висок.
с реки прохладой уж бодрит.
темнеет. Вот уже и спит
за день уставшее селенье.
залезу в стог. Отдохновенье
расслабит вновь младые члены,
и ночь рассыплется мгновенно
вновь предрасветною зарёй...


Рецензии