67 стр. Поэт и поэзия

ПОЭТ И ПОЭЗИЯ


1. СТИХОТВОРЕНЬЕ

Ивановской Лидии Александровне
"классной учительнице"
по русскому языку и литературе.
Ленинград 526 школа.


Стихотворенье - это чудо!
Когда не пишется, застой,
Строка приходит ниоткуда,
Ведя другую за собой.
А с ними рифмы и мотивы,
Ассоциаций суета...
Стремятся строки в перспективу
Пространства чистого листа.

Стихотворенье, как прозренье -
За вариантом вариант...
Идёт процесс стихосложенья,
И в нём рождается - талант!
И остаются письма, книги,
Стихия чувств в черновиках:
Признанья, замыслы, интриги
На память или на века...

Поэту творчество не тайна,
Душа открыта и чиста...
Стихи не пишутся случайно,
Стихи рождаются - "с листа"!
2013(1,2,3). 2017(4,5).

2. ПОЭЗИЯ

Поэзия - память имён и времён.
Она возвращается снова и снова,
И с каждым стихом я всё больше влюблён
В бессмертную музыку русского слова!
2008

3. НЕ ПИШЕТСЯ

Не пишется - обычное явление,
Поэзия покинула меня;
Молчит душа, остыло в ней стремление,
В ней временно другие времена.
2011

4. ПОЭТУ

Поэту надобно жильё,
Жильё с размером с бытиё.
Быт и покой ему излишне,
Дар слова дал ему Всевышний.
Пусть жизнь его - миг бытия,
Бессмертно творческое я!
1975   

5. ПОЭЗИЯ - НЕ СТИХИ

Между духом и материей
Слово - тайное звено.
Стихотворчество - мистерия,
Только избранным дано.
Не прольёт дождём поэзия -
Мало ей ума, души;
Быть поэтом - не профессия,
Хоть сто лет стихи пиши!
2017 

6. ПОЭТ И СТИХОТВОРЕЦ

Его поэзия сильна,
Авторитетна - что тут спорить;
Поэта знает вся страна -
Ему не равен стихотворец!
Шедевры помнят наизусть,
Молва идёт о них повсюду;
У стихотворцев зависть, грусть,
Ведь их стихи, увы — забудут.
2021       


Рецензии
Пощупал коль рифму стихоплёт,
ему икота и неймётся,
она, хоть как налим, в руках сверкнёт, -
ужом под кочкою забьётся!)))
Добрый вечер и спокойной ночи!

Владимир Сафонов 2   27.04.2022 23:57     Заявить о нарушении
Ломал голову, но ничего не понял.
Добрый вечер и спокойной ночи!

Давыдов 55   30.04.2022 23:37   Заявить о нарушении
С праздником!Весеннего настроения!

Владимир Сафонов 2   30.04.2022 23:42   Заявить о нарушении