Синекдоха

Юлии Яновской

Все только начинается,
еще канал - торосами,
Буксир во льду чинарится,
И трубы - папиросами
Маячат неприкуренно,
А может, неприкаянно...
Корма его нахмурена,
И по борту - окалина.
И шлюз, как Муций Сцевола,
сжал челюсти до невдоха...
Но часть - пророчит целое.
Да здравствует синекдоха!

И ты еще в клаузуре,
В наброске, в подмалевке,
И звезд в небесном кузове
Не видно . Все в шпаклевке.
Но все уже не старое.
И зиму мнет, как недруга.
Капель гремит гитарою:
Синекдоха, синекдоха!

И ты встаешь из марева -
Все ярче, осязаемей...
Иди, пылай, раздаривай,
Горючая, как зарево,
Как мачта неуклонная,
Как почта - долгожданная.
Холмы горбит поклонами -
Добро тебе пожаловать.

И хватит дурью маяться,
пилить опилки затяжно.
Все только начинается,
А мира - не узнать уже.


Рецензии