Про жену, про кошку и про плов
В преддверии женского Дня – 8 Марта.
"Жизнь с женой - дело не легкое,
но жизнь без нее вообще невозможна".
Марк Порций Катон Старший.
Римский писатель(234-149 до Р.Х.)
А на Востоке говорят: - «На все воля Аллаха!»
Когда речь идёт о странах Востока, мне сразу на ум приходит слово – «мудрец». И в первую очередь, конечно, общеизвестный Ходжа Насреддин. Когда-то, во времена патефонов и радиол, у меня была грампластинка с песней о Насреддине. Очень интересная песня, я её текст и мелодию запомнил на всю оставшуюся жизнь. Нашёл я эту песню и в Интернете, называется – «Про жену, про кошку и про плов», есть и другое название – «Восточная былина», поёт азербайджанский певец Советского Союза Бейбутов, Рашид Маджид оглы ...
Интересно поговорить об этой песне перед 8 Марта, так как она о женщинах. Об этом говорится уже в начале песни:
«На Востоке любят Насреддина
За весёлый ум и мудрость слов.
Вот одна забавная былина –
Про жену, про кошку и про плов».
Речь идёт, конечно, о жене самого Насреддина, раз песня о нём. Да и кошка, конечно, не чужая, а какая связь между ними, да ещё и с пловом, узнаём со следующих слов песни:
«Раз мудрец жене пять фунтов риса,
И ещё пять фунтов мяса дал,
И в саду, под сенью кипариса,
В ожиданьи плова, задремал».
Сразу видно мудреца, никому не доверил выбор продуктов для своего обеда. Однако, не много ли на один обед – четыре килограмма только мяса с рисом, а ещё и приправы надо добавить, и водой залить. Видно, аппетитом мудрец не страдал. Но, это здесь не главное, так, к слову. Главное дальше, мудрец, как видим, на то и мудрец, чтобы перед обедом подремать, да ещё и не где-то, а под сенью кипариса, даже завидно.
А вот жене мудреца не до отдыха. Там, на Востоке, как принято у нас рассуждать, женщины подневольные. Они должны делать только то, что велят им мужчины – повелители, это тоже по воле Аллаха, так что никуда им, бедным женщинам Востока, и не деться от того, что только и ублажать своих мужиков-повелителей. Так что, жена мудреца приготовила плов и …?
По ходу событий, и, конечно, по воле Аллаха, она должна была бы подойти тихонько к своему мудрецу-повелителю и с улыбкой на лице сообщить, что обед готов. Это, если считать, что все женщины Востока живут чуть ли не как рабыни при своих мужьях-повелителях. А как на самом деле поступила жена мудреца, узнаем с последующих слов песни.
«Но зато хозяйка не дремала,
И соседа в гости позвала,
Жирным пловом долго ль угощала,
А ушёл, тарелки убрала».
Вот так рабыня! Даже европейская госпожа, мадам, леди, фрау, пани, или ещё какая там, свободная по нашему мнению и равноправная с мужиками – женщина, не поступила бы так. Нет, накормить бы своего любовника вкусным пловом, или ещё каким другим вкусным блюдом, приготовленным из продуктов мужа, может не одна и наша «благоверная». Но не так же - нахально.
Наша благоверная припрятала бы часть вкуснятины, а уже потом, когда от накормленного мужа и след простынет на солидное время, пригласила бы своего соседа – соблазнителя, или – ею соблазнённого. Наша мадам и о себе бы подумала, не кормила бы любовника только для того, чтобы он сразу же и ушёл. Но, это тоже к слову.
А вот восточная «рабыня», как видим из этой песни, поступила вот так, как поступила. А ведь песни сочиняют не на пустом месте, а на том, что мы видим в окружающей нас жизни, на самой правде нашей суеты. Ну, конечно, с некоторыми отклонениями в деталях для «красивого» слова, но главный смысл любой песни подтверждается действительными событиями.
А вот какие события последовали дальше, события, воспетые восточными певцами, читаем дальше.
«Встал мудрец, жена не растерялась,
И кричит: - Протри глаза, осёл,
Плов проспал, пока я убиралась,
Кошка весь очистила котёл».
Вот так, ни больше, ни меньше. Если: «Кошка весь очистила котёл», выходит, мужу-повелителю жена не оставила и крошки. Да ещё и ослом назвала своего поработителя. Вот так – рабыня! Разве наша женщина, как бы ни любила своего соседа, даже, если допустить, что муж её сильно обижал, а она его за это ненавидела, всё равно так бы не сделала. Наша женщина, как я уже отмечал раньше, оставила бы мужу хоть немного поесть. Наша женщина при любом раскладе руководствовалась бы правилом: человек всё-таки.
А что же мудрец? Как он воспринял известие, что ему не улыбнулось на этот раз насладиться вкусом и запахом любимого плова? Наш мужик, за редким исключением, конечно, показал бы при таком раскладе своей благоверной такую «кузькину мать», что долго бы стонала. Возможно, именно поэтому, заранее зная о последствиях, наша женщина так бы и не подумала сделать.
А вот мудрец, о котором поётся в песне, а это, конечно, не кто иной, как сам Насреддин, поступил совсем не по-нашему. Вот сами посмотрите:
«Помолчал мудрец и вот без крика
Кошку взял за хвост и за усы,
И спокойно сонную мурлыку,
Положил, как в лавке, на весы.
И спросил мудрец без лишних слов:
Если это плов, то где же кошка,
Если это кошка, где же плов?»
Вот так странно кончается эта песня. Выяснил мудрец, что не кошка «очистила котёл», на этом всё и кончилось. А может и не так, больше ничего в песне об этом не сказано. А предполагать, конечно, можно многое. Может было страшнее, чем у на бывает в подобных случаях.Однако, можно ли завидовать такому мужику, если вот с ним так поступают, почитая его при том, как мудреца. Хотя, как говорят на Востоке: - «На всё воля Аллаха!».
Иллюстрация с Интернета – поёт Рашид Бейбутов, спасибо.
С Днём 8-е Марта вас, дорогие вы наши женщины!
7.03.2014
Свидетельство о публикации №114030707709