Женщины в поэзии

               Только женская поэзия звучала,
               Как всему исконному начало...
                М. Ермошкина

Только женская поэзия звучала,
Как всему исконному начало!
Пела женским словом сокровенным
И взметнулась чудом вдохновенным!

Словно нас сама Сапфо хранила
Рифмою своею легкокрылой,
Словно нас сама святая Анна*
Укрывала слогом осиянным!
И летело песней журавлиной
Имя сладкозвонное Марина**!

Это ведь сама Елизавета***
Уводила тайною рассветной,
Ведь она любовию глубокой
Сберегала в сновиденьях Блока!
И её божественною силой
Стала им воспетая Россия,
Где в краю печальном с небом низким,
Озарённым светом монастырским,
Вешний путь к спасению открыла
Именем священным Мать Мария.
Там в Париже, в полутёмных залах,
Зинаида Гиппиус**** рыдала,
И её смиренные страницы
Возвращали нам Живые лица!

Но всех ярче над страной желанной,
Над красою утренней, туманной,
Словно благодатная Царица,
Словно неразгаданная Навна,
В небеса взлетающая птица,
Что к Дунай-реке всегда стремится,
Плакала и пела Ярославна*****!

* Анна Ахматова
** Марина Цветаева
*** Елизавета Кузьмина-Караваева, в монашестве Мать Мария
****Зинаида Гиппиус, петербургская поэтесса, написавшая в Париже книгу воспоминаний "Живые лица"
***** Героиня "Слова о полку Игореве", также один из прообразов Навны в поэтике Даниила Андреева


Рецензии