О, Женщина!

О, Женщина!
Исчадье и Богиня!
От сотворенья и доныне -
Ты вдохновенье Небесам!
Ты, как природа, многолика:
То жмёшься блеклой повиликой
К холодной, сумрачной скале,
То розой в хрупком хрустале
Так отрешенно-величава;
То ты амбрОзия, то-отрава,
Что больше, он не знает сам...
А то как-будто ветер свежий
В прозрачной, чувственной одежде
Влетаешь в комнату Весной.
И ей под стать весь облик твой,
Такой обманчиво-зовущий,
Как хмель в веселье вездесущем!
Порою громовержцем грозным
Швыряешь молнии окрест,
Гремишь, пока не надоест.
Порою январём морозным
Недосягаема, как звезды,
С холодным блеском мнешь постель.
За январем опять апрель,
И все завертится по кругу...
О, Женщина, Адамова подруга,
То яблоко с тех пор в твоей руке.
Мир на коротком поводке
У ног твоих лежит довольным псом...

О, Женщина!,..


Рецензии