Ма!

Пусть голос мой останется тебе
И музыка,
                что я во сне придумал.
Я даже записать её успел
И провести
По тонким акведукам
Над пропастью,
Что встала меж людей
Таинственно,
                как в церкви
Богоматерь…
(Я верил в этих белых лебедей
На коврике над  детскою кроватью).
Ещё не зная,
Что там,
                за стеной
Ладони материнской,
Током крови
Мне был обещан
Царственный покой,
Божественный,
                как на её
Покрове.
Я помню эту нежную ладонь,
Скользившую по лбу
В холодном поте.
Пред нею отступал больной огонь,
Причастный к сыпи,
                судорогам,
                рвоте.
Моя спасительница!
Ма!
Моя икона в темноте извечной!
Когда умру, ты всё опять сама:
И причитать,
И в церкви ставить свечи,
И краски разнимать,
                и скипидар –
Не выдохся б,
Как утро на Монмартре! –
Закроешь пробкой,
                чтобы написал
Когда-нибудь тебя,
Как
Богоматерь…
Пусть голос мой останется тебе,
Пусть грусть моя отправится однажды
Под облака,
                как пара лебедей,
Над головой
По комнате витавших.


Рецензии
Саня.
Ты мог писать так, что каждое слово проникает глубоко в душу и оставляет неизгладимый след и немеркнущий свет.

Наталья Чаплыгина   10.09.2020 21:19     Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.