Ленинград, Петербург, Петроград

Ленинград, Петербург, Петроград.
Этот город садов и оград,
Богатейших дворцов и чугунных мостов,
Ты поведай мне тайну веков.

Я пройдусь по аллеям зеленым
В тишине твоих белых ночей,
Помечтаю под стареньким клёном,
И послышится возглас речей:

«Нет не зря в этом гиблом местечке
Пётр город сей основал
Этот город словно сердечко
В славной Балтике»-сказал генерал.

«Да, ты прав несомненно, дружище,
Но при чём же здесь бедный народ:
Им стихия разрушит жилища,
Да, и мало кто жизнь сбережёт!»

"Да стихию давно проклинает,
Между нами, русский народ,
Все и так уехать мечтали,
Если б не было воли господ-
Ведь столица он государства,
Там где Царь, там и княжеский дом,
А где дом -там все их богатства,
Разве бросишь всё и долой?»

«Нет, не брошу! Зачем же бросать?
Лучше б реку нам посдержать,
А дома мы построим повыше,
Лодок, досок побольше сберём,
И как только стихия, - на крыши,
А затопит, - на лодки сойдём."

Но ведение быстро исчезло,
Ветерок над Невой пробежал.
И от легких его движений
Клен страдальчески весь задрожал..

1999


Рецензии