Монолог умершего

Растаял снег. Пришла весна,
И солнышко мой памятник согреет.
Кого-то навещает вновь семья,
Ну а моя оградка лишь чернеет.

С кем-то общаются родные и друзья,
Польют им на могилку сотку водки
И спросят: "Как здесь у тебя дела?",
Да закусить оставят яйца, селёдку.

Уйдут с тоскливой легкостью в глазах,
Что поделились с молчаливым близким
Блинами и беседой, в нескольких словах,
Ну или монологом о своей нелегкой жизни.

Ну а моя земля сухая уж давно,
Никто её ничем не поливает,
А у калитки свалено бревно,
И мусором мой угол засоряют.

Уж выцвел мой портрет что за стеклом,
А надпись на табличке заржавела.
Уже лет семь не посещал меня ни кто,
Не говорил о том что наболело.

Порой охота громко закричать,
Позвать на помощь своих близких,
Но нечем мне уже дышать,
Я за пределами одной из жизней.

Порой охота плакать в слух,
Да плакать так, чтоб все узнали.
О том, что нет подобных мук,
Когда тебя все забывают!

Да я живой! Вы оглянитесь!
Я в вашей памяти живу.
Я в киноленте вашей жизни
О счастье с вами говорю.

Вы просто вспомните! Придите!
Поговорите вы со мной.
Я вам отвечу, прошлой жизнью,
Отвечу сном, где я живой!

Садится солнце. День проходит.
Уходят гости, покидая сад.
В оковах тело, дух свободен
У тех, кого родные чтят.

А я придавлен к телу гирей,
Чугунных безразличий и потерь,
В своей земельной однокомнатной квартире,
Лицом упершись в свою дверь!

Пройдут десятки лет терпений,
Сравняют дворик мой с землей,
И вновь настанет то мгновенье,
Чтоб дважды обрести покой.

Я первый раз был мертв лишь телом,
Второй раз - умерла душа.
Я был живой. Живой, всё это время.
Я помнил вас и ждал всегда.


Рецензии