Нежданный гость

Был вечер, темный и туманный
И я у мерзлого окна,
Сидел, курил, как гость нежданный
Вдруг появился у стекла…

В глаза ударил дым сигары,
Луна пропала в облаках,
И за окном, мой гость нежданный
Исчез ли, превратился в прах?!

И я, отмахиваясь от дыма,
Закашлял, посмотрел в окно –
Мой интерес неумолимый
Сильней меня был все равно…

И я накинул сверху куртку,
Пошел к двери, ведущей в сад
Вдруг стал, буквально на минутку
И обернулся я назад -

Там все спокойно, слава Богу
Изба, святА от мерзкой тьмы,
И в темноте ища дорогу,
Побрел в объятьях весны.

Терзали тени и сомнения
Молился я, покуда шел
И в этих дьявольских видениях
Я гостя мрачного нашел:

Стоял один среди дороги,
Слегка поникнув головой,
И словно узами тревоги
Я встал за призрачной чертой

Но он не думал повернуться,
Уткнувши в землю мрачный взор,
Подумал я уже вернуться -
Ни демон, ни вампир, ни вор.

-Постой, - во след он мне промолвил,
Я обернулся, посмотрел –
И вдруг я замер, словно вспомнил,
Чего когда то я захотел…

Глаза, знакомые до боли
Смотрели прямо на меня
В молитве свел свои ладони,
-Ах, Боже правый, это ж я!

-Увы, мой друг, но это я,
А ты забыл дорогу к дому,
И опостылая свеча,
Не явит уж тебе дорогу.

Ты шел за мной, моей дорогой
Ступая по моим следам
И от родимого порога
Ты удалился к берегам

Теперь, тебе уж не вернуться,
Ты заблудился, как и я,
А как захочешь оглянуться –
Валяй, там тоже пустота.

И я вдруг понял, он не шутит,
Я повернулся посмотреть,
Смотрю окно, там кто-то курит
И я по дыму сигарет

Пошел к окну, сквозь сад родимый
Луной окутанный вполне,
И человек, необозримый
Вдруг удивился очень мне

Я замер у стекла, вдруг слышу,
Украдкой вглядываясь в лицо
Что мне знакомо, только вижу
Как он ступил уж на крыльцо,

Я отошел, и снова слышу,
Того, кто брел среди дорог,
- Уйди глупец, ползи на крышу,
Не смей явить себя, мой Бог!

Иначе, призрачные гости,
Такие как и мы с тобой
От ярости, безумной злости
Весь люд проводят на покой...

-Так что ж выходит, умер я?
-Мне жаль, но я искал дорогу,
А ты поддался, не тая,
Скажу, и мы покаемся немного.

А после суд, потом бардак
Кто знает, что тебе даруют?
- А как спастись? - Совсем никак,
Не так все страшно, как рисуют.


Рецензии