Из Аляски. Я думал - я по свету исходил Дорог не м

Я думал - я по свету исходил
Дорог не мало. Что ещё мне нужно?
В скольких морях я сапоги омыл
И скольких океанов шёпот слушал

Про книгу странствий, в детстве что читал,
И представлял - как средь снегов безмолвных
Небесного сияния свеча
Пылала для созданий непокорных.

Для тех, кто бросив мягкую постель,
И кашу по утрам, и чьи-то плечи,
Ступал в безмолвие, в морозы и метель,
Расширить чтоб границы человечьи*.

И вот я здесь. На линии стою.
Передо мною солнце не садится**.
Там, за спиной всё как у всех в краю,
Цветут где розы и щебечут птицы.

Стою один. В безмолвной тишине.
Над головой - весь блеск огней небесных.
Я шёл сюда, потерянный во мгле,
Увидеть искры книжек своих детских.

Стою в безмолвии. Трепещущей душой
Величественный свет небес внимаю.
С лампадкой, не накинув капюшон,
Там сверху Бог прошёл, видать по краю.

Оставил позади холодный блеск
Бесчисленных закрученных ионов.
Стою, уткнув лицо в огонь небес -
Один я с небом вечным надо мною!

____________
* лозунг Аляски - "Последняя граница".  Это было последнее место,
по крайней мере в Северной Америке, куда на границе 19-20 столетий стремились люди,
расширяя границы познанной (и обитаемой) земли.

** Арктический круг - линия, проходящая по 66-ой параллели северной широты.
К северу от этой линии солнце не заходит летом и не восходит зимой
по крайней мере одни земные сутки (24 часа) в год. Чем дальше на север, тем
дольше становится период, когда солнце не  заходит/восходит,
достигая своего максимума - полгода на полюсе (из курса географии).

Автор немного отошёл от истины. Поскольку он путешествовал зимой,
правильно было бы написать - "передо мною солнце не встаёт". Но поскольку
очень уж хотелось, чтобы перед ним оно не садилось, да и к тому же не так
далеко на севере он был, чтобы в это время оно действительно не вставало,
то он написал так, надеясь, что читатель не будет судить строго.

Фотография северного сияния - автора.


Рецензии