Мой выход из пространства одинок

МОЙ ВЫХОД ИЗ ПРОСТРАНСТВА ОДИНОК…

ИЗ ПРОСТРАНСТВА
(песня)
Сл. Н. Рунде, Муз. А. Миллер

1. Мой выход из пространства одинок,
Моё искусство – тени  фиолета.
Я – неба обвалившийся кусок,
Большой лоскут сгоревшего сонета.

2. Я – сгнивший сад, потомок старых кущ,
Проталинного снега прободенье,
Я – истукан животных мёртвых душ,
Неистребимо ищущих продленья.

Припев:
И как звезда, истлевшая насквозь,
Протиснулась сквозь зыбь подземной пыли,
Я медленно из времени возрос,
Чтоб на земле меня провозгласили.

3. Здесь в новый рай душа моя сквозит,
И я стою попутно у распутья,
А голос надорвался и осип -
Слова ломаю в горле, словно прутья.
Припев:

В конце:
Мой выход из пространства одинок…

……………………………………….

* * *
Мой выход из пространства одинок,
Моё искусство – тени фиолета…
                Н. Рунде

Мы все когда-нибудь умрём,
и нас  простят…
А те, с кем жили мы вдвоём,
простят – стократ.
За одиночество платить –
закроем счёт…
За свет, за воду и за газ –
на год вперёд.
Искусство наше как фольклор
уйдёт в народ.
А мы научимся молчать,
заткнувши рот.
Нас дети вспомнят иногда -
лицо в стекле…
Мы повторимся как Митра,
в Добре и Зле.
О нас напишут некролог,
(всего лишь раз),
где скажут: «Бедность – не порок,
а перифраз!»

… и, может быть, там, у стола,
где ты читал,
напишут мелко: «Здесь была
её мечта…»


27.02.14

* * * И.Б.

Из какой-то неведомой дали,
За какой-то невиданный грех,
Вы  нарочно меня истязали,
Чтобы больше не слышать мой смех…

Вы топтали меня и морили,
Вы мне руки скрутили бичом,
Вы моим благодетелем были,
Оказались, увы, палачом…

Вы смотрели и гордо и смело,
Вы плевали мне прямо в лицо…
Ах, какое серьёзное дело -
Расплавлять человека свинцом…

И ударом по почкам и рёбрам
Перекраивать мирную суть…
Ах, какое серьёзное дело
Говорить: всё неважно! Забудь!

И потом, наслаждаясь, приставить
К пистолету холодному лоб…
И… не выстрелить… Чтобы представить:
«Вот ещё одна – мизантроп…»
               
27.12.13 – 26. 02. 2014

П.С. «Представить» со смыслом – представить обществу, вывести в свет, репрезентировать.


Рецензии