Купите орден

-Купите орден! - крикнула торговка.
Седой мужчина  медленно просел.
Спустя минуту, посмотрел неловко
На щит наград, и в прошлое взлетел...

Зима...Торжественно в ушанке перед строем...
Комдив зачитывает всем приказ.
И он совсем юнец, восторженно - расстроен,
Награду получает в этот раз...

-Ну что мужчина? Встаньте как - то сбоку,
Товар закрыли, людям не видать.
Он шепотом сказал: - А покажите этот...
-Сейчас сниму... Но, если будешь брать?.

-Отдам недорого, всего за двести гривен.
Почти как новый. Видишь, как блестит?
-Наверно бабка бережно хранила,
вчера мне принесли - дед умер, инвалид...

И в прошлом он опять. Вокруг воронки, трупы,
а он бежит: «За Родину!» кричит.
Сияет орден ,грудь прикрыл от пули.
И автомат короткими трещит...

-Пардон мужчина? Вы уже решили
какую Вам медальку прикупить?
Его прям дернуло, желваки заходили,
Мелькнула мысль: «Ее бы, пристрелить!»

Он выровнялся вновь, как перед строем:
-Да, как вы, можете? За эти ордена
Платили кровью, Родину спасали,
А вы «медальку»...Идите -ка вы на......

Вы посмотрите! Праведный нашелся!
-Мой дед вернулся тоже в орденах.
А вон недавно, в нищете загнулся,
Всю жизнь ходил в залатанных штанах.

-Так что не надо нас учить морали,
Нашелся тут великий моралист.
-Берете орден?... Нет?... Идите сами...
Другие смотрят: - Подходите «please».

   


Рецензии
Спасибо за Правду, Василь
С уважением - ВШ

Василий Шишков   06.05.2014 08:20     Заявить о нарушении