Об опрометчивых дураках

Об опрометчивости слово
Не скажет разве что немой,
Но в дураки стремится снова
Народ и летом, и зимой.
Ведь знаем, что семь раз отмерить,
Чтоб резать, нужно всякий раз,
Но продолжаем твердо верить,
Что эта мудрость не для нас.
Торопимся и суетимся
Сойти с креста, взойти на крест,
Секунды уберечь стремимся,
Но, festinatio tarda est* 
Ведь нужно дни, недели, годы,
Чтобы исправить иль забыть
Тот ляп, а вместе с ним невзгоды,
Что поспешили сотворить.
Что заставляет многих глупо,
Настойчиво лезть на рожон?
Ведь опрометчивый поступок
Порой и жалок и смешон.
Но мы своих же предков детки,
Что добываем, то едим,
Самозабвенно пилим ветки,
Те, на которых мы сидим.
Обдуманности нам не надо,
Осознанность для нас пуста,
Лишь рефлексия,** как награда,
Как с перепоя тошнота.
Но, что претит до отвращенья,
И это чувство не унять,
Что нужно глупые решенья
По долгу службы выполнять.
Ваш опрометчивый начальник
Задумал что-то изменить.
Он в этом деле «чайник»,
Но выполнить и доложить.
Один, ругаясь, исполняет,
Другой – спустил на тормозах,
Но каждый в подсознанье знает,
Что падает в своих глазах.
Меж тем начальник, тверд, как камень
О жизни праведной твердит
И в душу грязными руками
Залезть упорно норовит.
А если мне дурные речи
Когда-то слушать надоест,
То я тогда, расправив плечи,
Скажу: «Ohe, jam satis est!»***
* Торопливость задерживает (лат.)  – Квинт Курций, «История Александра». Квинт Курций Руф (I в. н. э.) –  древнеримский историк и ритор.
** С точки зрения психологии до действия может происходить обдумывание, во время - возможна осознанность, после происшедшего возможна рефлексия и осмысление.
*** Эй, достаточно уже! (лат.) — Гораций, «Сатиры». Квинт Гораций Флакк (65 до н. э. — 8 до н. э.), римский поэт.


Рецензии