Мёртвые панды

Я в мёртвых панд не верю, потому что
их трупы никогда не находили,
и их костей ветра не приносили -
таких прозрачных, как роса на лилиях.

Не мрачный снег упал на мой рисунок,
углём начёрканный на парапете -
историей космической кометы,
комические завернули руны.

Всё кверх ногами - голуби с карниза
и стороны (четыре штуки) света;
я вспоминаю, что есть панды где-то,
и им не до вселенского каприза.

И мне не до капризов и печали,
когда всё то, что было, стало пеплом;
переоценка ценностей - и это
покроет ногти розовой эмалью.

И, знаешь, обращаясь к давним мыслям,
мне кажется, я больше понимаю
себя, и я любовь к себе питаю,
как панды, что по времени зависли.

Тебя я не любила, потому что
мне никогда не нужно было счастья;
я кровь пила лениво, безучастно
из нервного и хрупкого сосуда.

Когда, неловко выронив, разбила,
мне было грустно, потому что панды
к нам поступают только контрабандой
и наступают потихоньку с тыла.

С китайской они движутся границы
рядами стройными и медленно, и верно;
они сюда допрутся непременно
по мхам и веточкам тайги сибирской.

Их плоти не придётся разлагаться;
их чёрные глаза не смотрят в небо;
в их уши не вторгаются напевы;
и кости не хотят кружиться в танце.

Поэтому я в мёртвых панд не верю, -
я верю в плюшевых и на картинках;
рисую карандашиком, резинкой
стираю лик загадочного зверя...


Рецензии