Выползают по-пластунски тени...

Выползают по-пластунски тени,
Ставит по ночам ноябрь посты,
Не готовы к резкой перемене
Сдавшиеся пачками листы:
Впереди сугробная неволя,
Зимние окрепнут рубежи,
Исчезает очертанье поля,
Скрылись неудобные межи,
Стынет бесконечная равнина,
Редкие не сбриты стебельки,
Давит ледяная скарлатина
Гланды обезвоженной реки!
Оттого в утробе тесной хрусты,
Отдают теченье задарма,
Выстоять возможности не густы,
Обмелели с лета закрома,
И притоки малые чуть живы,
И объём уменьшился на треть,
Замерла струя с отливом сливы
При попытке лежа отвердеть.
Поднырнет нагая под торосы,
Водяного пропадут труды,
Будут вьюги синие раскосы,
Разбросают острые следы,
И восход окрестность окровавит,
Холод разольет на много миль,
И фонарь над пропастью заправит,
Чтоб коптил в три линии фитиль.

5.09.12


Рецензии