Plein air

Рассмотри луговые ладони,
Проштудируй ботаники главы,
Где отмечен стеснительный донник,
И лечебные прочие травы,
Медицины магистр подорожник,
Незаметных цветов бакалавры…
Пишет маслом с натуры художник-
По холсту проскакали кентавры!
Дни напрасно бегут на пленере,
Не даётся мазок лапидарный,
В густотёртой пытает манере
Жизнь растений маэстро бездарный:
Вместо листьев засохший гербарий-
Неприступен природный задачник!
Как собою нелеп Януарий,
Так потугой смешон неудачник.
Даже облако с виду простое,
Иль лучей преломление в капле
Не срисует, усилье пустое
На абстрактные пустит пентакли.
Оттого мертвечиной сюжеты
Отдают, вопреки утвержденьям,
Да испачканы краской манжеты,
И ещё близорукость с рожденья.

 3.08.13


Рецензии