Троянский конь

Я никогда пророком не был
и сам пророков не любил.
Смотря в нахмуренное небо,
не видел в нём враждебных сил.
Не знал я знака рокового
в грозу, когда смущался дух,
и в вое ветра слова злого
не отмечал тревогой слух.
Мне свыше не было знамений,
мой голос внутренний молчал
и в самых мрачных сновиденьях
перста судьбы не отмечал.

Но вдруг пронзён был болью острой,
виденьем, длящимся лишь миг:
на карте бомбу-полуостров
нёс под собою материк.
Нёс как награду за заслугу,
нёс как подарок или дань.
А видел я седла подпругу,-
истории босую рань.
Гомера вспомнил "Илиаду"
и в ней полезный всем урок:
прельщаться дармовым не надо -
не всякий дар бывает впрок.

В часы мифических героев,
полубогов,- одна родня,-
в войне жестокой пала Троя,
приняв ахейского коня...

Я никогда пророком не был
и сам пророков не любил.
И промолчать, казалось, мне бы,-
я ж невесть что наговорил.
 


Рецензии