Медитация на мысли Василия Розанова 269

"Да самая уже идея, что от девы может родиться Бог, — есть член
фал. культа. И напряжением этого ожидания был полон Восток...
(девушка, восходившая и переночевавшая в одной комнатке
наверху храма, — в Вавилоне) Знаете ли вы, что красивый
ландшафт есть уже член фаллического культа?
Эти козы и козлы в долине; эти стада коров: они оттого так хороши,
что "мне хочется". Без "мне хочется" все погасло в мире;
а из "мне хочется" вытекает, что и "им хочется".
А может быть и обратно: "мне хочется", п. ч. "им хочется"...
Не будем разграничивать; господа, не будем разграничивать. "Всем
хочется". Кроме, конечно, Бокля с его потухшей "Историей цивилизации в Англии".
(разглядывая "Der stille Garten"') 9.XI.1914

От девы рождается Бог -
Идея - член - фал - того культа -
Где жил ожиданьем Восток -
Страстью владея как пультом!


Рецензии