Красный цвет

Зима нынче выдалась суровая...,на улице постоянно минус тридцать...Но я заметила...,что только именно в такие года в мой город прилетают снегири...Почему...?Кто его знает...Так произошло и в этот раз тоже...Нахохлившиеся красные "фонарики" сидели почти на каждом дереве...Больше других им приглянулись рябины. Покрытые хрустящей корочкой мороза грозди поедались с огромным аппетитом. Некоторые ягоды падали на снег...;непроизвольно получались замысловатые "узоры" и почти "картины"...;мозаика хаотичных точек...,а если присмотреться повнимательнее-вон там-поляна "цветов"...,дальше...-"тропинка", а по бокам кустарник...,даже "облака"...,плывущие по серебристо-белой глади снежинок...Местные воробьи и синицы терпеливо ждали на тополях и осинах...,когда важные гости с яркими грудками, насытившись, освободят то или иное дерево...,чтобы тоже полакомиться в свою очередь...
Сегодня мне опять приснился отец...Лето...,он сидит пьяный на железном ящике в огороде и курит махорку...,а я (мне пять лет) выдёргиваю морковку с грядки и ем...,прямо грязную...,так жадно...,почти целиком глотая...Отец на меня ругается...,мол...,заразу в желудке разведу...,заболею...;но я всё равно продолжаю есть...;одна...,две...,три морковки...Что с того...?Какой это был год...?1949-й...,по-моему...?Совсем недавно закончилась война...,люди везде жили плохо...;спасали только свои картошка да капуста...,некоторые держали во дворах кур...,реже свиней...,самим бы прокормиться. Может быть поэтому мы, дети того времени, и ели всё, что не "приколочено"...,не обращая внимания на запреты взрослых...Голод-это самое страшное испытание для человека...,оно хуже лютой смерти...,оно-еле двигающиеся дни в паутине постоянной мысли о еде...Это сейчас в магазинах присутствует разнообразный ассортимент продуктов и, слава богу, народ, (а главное-дети), не голодают, спокойно спят по ночам, не мучаясь и не корчась от нестерпимых болей в животе...Урал...,конечно, не блокадный Ленинград...,глубокий тыл...;война не коснулась близко его своей кровавой лапой...,но и здесь, на моей земле, люди всегда знали и знают цену каждому кусочку хлеба...
Стая снегирей резко взметнула в небо...Я минуты две смотрела им вслед...Пора идти домой...,очень холодно сегодня...
(Анфиса).


Рецензии