Георгий-змееборец

«Удав ползёт, сжимает кольца,

Чтобы пред ним не унижаться,
Смотреть в глаза ему нельзя.

А порубить его на части,
Легко! Лишь надо захотеть.
И прекратятся для всех страсти,
Начнут народы тогда петь!»
        Владимир Песня «Удав»
Стихотворение В.Песни навеяно событиями на Украине в феврале-марте 2014 года.


В Москве-столице на горе Поклонной,
Где облака всегда так высоки,
Есть монумент – Георгий, воин конный,
Застыл с десницей занесенной
Над змеем, что распался на куски.
Как будто бы канону вопреки.

Ведь знают все, что чудище копьем
Убил Георгий, а не топором,
А здесь – зверь изувечен весь,
А у Георгия – одно копье и есть.

Себе мы сами умными казались,
Когда, на монумент подняв глаза,
Заметив несуразность, посмеялись:
Удав порублен, словно колбаса.

У нас в Москве народ охочь острить,
Нам трудно угодить.

И лишь сейчас я поняла – на самом деле
Не правы были мы, а прав был Церетели,
Тот скульптор, кто Георгия ваял -
Как будто что-то о грядущем знал.

Когда творятся эти страсти,
Когда вот-вот займется все огнем,
То думаешь как раз о том:
Драконов мало поражать копьем,
Их следует рубить на части,

Чтоб гадина не вздумала ожить
И снова угрожать, и вновь вредить.

Мне кажется разумной эта мысль.
Меня осудит разве лишь Гринпис.
06.03.2014


Рецензии
Как(-) будто бы канону вопреки.
(дефис здесь зачем?..)
*

говорят, что Змея - символ Мудрости!..
этот памятник напоминает о Победе наших Прадедов над ЧИНАЙЦАМИ 7 500 лет назад,
после чего началось строительство Великой Китайской стены...

Аббат Бурэ   10.05.2014 09:58     Заявить о нарушении
Вон оно как - такая древняя предыстория не может быть случайной. Не все так просто с драконами и змеями.
Спасибо за отзыв. Всего доброго.

Про дефис спасибо, убрала. )))

Ирина Воропаева   10.05.2014 16:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.