Мираж

Я плыл вперед, дыша дурманом,
Меня взывали берега,
И вот рассеялись туманы,
И мне открылись небеса:

Златые божьи полусферы
И крест, вздымавший в облака,
Как символ первозданной веры,
Сковавший души на века

Во мгле, морозовом обмане
На паперти, у входа в храм
Стоял, окутанный в тумане
И поклонялся небесам

Я пал, порвав свои колени
Возвал я Господа к себе,
И по бесчисленным ступеням
Навстречу призрачной судьбе,

Но путь тот был не по ступеням
По мраку пагубных пустынь,
Не раз стирал свои колени
Я у фундамента святынь!

И падал я, роняя факел,
И растворялся в облаках,
Но с неба белокрылый ангел
Был рядом - я в его руках...

Но вдруг, объятый вдохновением,
Я понял, храм тот - лишь мираж,
Лишь полупьяное видение
И поэтический кураж!


Рецензии