Хроника третьей обороны Севастополя

    Письма из Севастополя.

  Многовато уже набралось материала, всего не упомнишь. А надо. Потом как-то всё забывается и стирается из памяти. Остаются правда свидетельства очевидцев, но они, как показывает практика, зачастую противоречивы. Остаются документы, но часть заархивируется так, что и не найдёшь... А остальные (вроде вырезок из газетных статей) зачастую ещё путанее, чем слова свидетелей. Кто, если не я. Поэтому, руководствуясь этим принципом, а также отвечая на многочисленные звонки от знакомых, друзей и родных со всего бывшего СССР, начну, пожалуй.

  Письмо первое: "Что положено Юпитеру..."

  Ну, что Тебе сказать, друг. Во-первых у нас пока всё нормально. Это не то, что в Киеве. Разбомбили, пожгли, загадили... Да и в других городах Украины так же. Всё объясняют революционной необходимостью. Так в моём Хмельницком, где я прожил без малого 17 лет, сожгли  управление СБУ. Выстрелами были убиты пожилая женщина и молодой человек из толпы, что штурмовала это здание. Начальника СБУ вытащили из помещения и поставили на колени перед убитой. Обладминистрацию также взяли штурмом... У нас не так. Всё как-то спокойней и цивилизованней.
  23 февраля на площади Нахимова общегородской митинг. Собралось тысяч 20-25. Площадь и прилегающие к ней подходы заполнены народом. Везде флаги города-героя Севастополя, Андреевские флаги и российские триколоры. Действующий губернатор, назначенный пару лет назад киевской властью, выступил, сложил с себя полномочия и преклонил одно колено на трибуне. Хотя, ему кричали: "Не надо!" Затем он представил преемника, хорошо всем севастопольцам известного человека, руководителя предприятия "Таврида", которое тот же и создал, мецената (мемориал защитникам 35-ой батареи всецело его заслуга), учёного, потомственного горожанина, внука командующего Черноморской эскадрой, Алексея Чалого. Невысокий, крепко сложённый мужичок, с седой курчавой русской бородкой и умными светлыми глазами. Не похож на аппаратчика - в свитере, куртке, немного стеснителен, не очень разговорчив. Все на площади единогласно проголосовали за его кандидатуру, а он, поклонившись и поблагодарив за доверие, незаметно спустился с трибуны.
 "Ну, я пошёл работать..." А народ ещё долго скандировал: "Чалый, Чалый, Чалый, Севастополь-Крым-Россия!"
  Потом, как водится, концерт (праздник всё-таки, День защитника Отечества). Вика Цыганова порадовала своими песнями, хор Ансамбля ЧФ РФ. Всё это на фоне плаката с последними словами адмирала Корнилова: "Отстаивайте же Севастополь!" Это было в воскресенье, а уже в понедельник, 24-го, народ с утра собрался возле горадминистрации. Не тут то было. Чиновники не признали всенародно избранного  народного мэра, бойкотировали и не вышли на работу. Срочно собирается горсовет, но далеко не все депутаты на него пришли, разыскивали их до самого вечера. Заблокировали двери и все выходы из горсовета,( чтоб депутаты не сбежали) и кричали под окнами: "Голосуйте, голосуйте!" Долго те (народные избранники) прятались от народа по туалетам, но потом, под таким давлением, единогласно подтвердили полномочия Чалого. Правда, он оказался гражданином России, а по укрзаконам госслужащий обязан иметь гражданство Украины. Севастопольцы же скандировали:"Русский город - русский мэр!" Но, учитывая возможные юридические коллизии, наши юристы предложили компромиссный вариант, придумали Чалому должность председателя координационного совета по жизнеобеспечению города. Хотя, как показало время, Киев это самоуправство не устроило и на днях  какой-то киевский районный суд отменил и голос 25-тысячного митинга и решение сессии горсовета. Сами же на майдане формировали кабинет министров после силового захвата власти и... ничего. Правду говорят: "что положено Юпитеру, не положено быку". Характерно другое, когда я по телефону рассказал своим хмельницким друзьям о том, что один милиционер стоял у входа в горсовет и все ждали несколько часов решения, он сильно удивился. "Надо было бы штурмом брать", - посоветовал друг. Да нехорошо как-то. Не по европейски, ломать и крушить. Соблюдаем закон, порядок и конституцию. Похоже один русскоязычный Крым и  русский Севастополь остались на Украине в единственном числе, которые свято чтут украинскую Конституцию. Парадокс!
      На этом всё, чернила кончаются, до встречи, друг! Продолжение следует...
               23.02.-05.03.2014года, город-герой Севастополь


Рецензии