Вспоминаю всю жизнь...

Вспоминаю всю жизнь с легкой дрожью,
Каждым мигом сейчас дорожу.
Сколько лет я бродил бездорожьем!
И, похоже, до сих пор брожу...

Сколько раз утопал я в трясине!
Словно камень, летел с высоты...
Каждый раз Кто-То добрый и сильный
Не давал мне в пучину сползти.

Мягко падая в Чью-То ладошку,
Согреваясь в надежных руках,
Я пытался понять хоть немножко,
Перед Кем я в несметных долгах...

Я искал Его в горах, трясинах,
Во дремучих таежных местах,
В тихих реках, унылых осинах,
Во цветущих жасмина кустах...

В добрых книгах старинных поэтов,
В ненавязчивых рифмах стихов,
В полднях, утрах, закатах, рассветах,
В безмятежной тиши добрых снов.

И в зеленых весенних листочках,
В поднебесья бескрайней дали,
И в сирени опрятных цветочках,-
Куда мысли добраться смогли...

Его тщетно искать я старался,
Только слышу, что рядом идет...
И следит, чтобы я не зазнался,
Отстаю где - толкает вперед.

Силы были уже на исходе,
Все... Наверно, последний  привал.
Но... При любой, самой жуткой погоде
Я опять поднимался, вставал...

И однажды... Однажды над Храмом,
Купола где на солнце блестят,
Я увидел три Ангела рядом.
"Он внутри"- все втроем мне твердят.

Я несмело вошел, оглянулся... -
Запах ладана, свечи горят...
Кто-то к сердцу так нежно коснулся...
И заботливый, ласковый взгляд.

И со стен - все иконные лики
На меня - сожалеющий взор.
Отраженные свечечек  блики
Мне Любви открывают простор.

Захотелось в молитве растаять,
Раствориться церковной тиши...
И на исповедь... Все... Без утая,
Лишь бы тяжесть в душе облегчить.

Нет, глазами Его не увидеть!
Его сердцем лишь можно узнать!
И ушами Его не услышать,
Лишь душой Его можно понять.
               ****
Да... Он был со мной в горах, трясинах,
Во дремучих таежных местах,
В тихих реках, унылых осинах,
Во цветущих жасмина кустах...

И в трепещущих клена листочках,
И в жужжании тружениц-пчел,
И в черемухи майских цветочках,
Только... Ум мой, увы! Помрачен...


Рецензии