Из тысячи и одной ночи. Ночь третья

Набегает волна и смывает следы -
Опадает. Как хрупок песок.
И стирает историю в призрачный дым,
И уносит его на восток.

Но выносит обломки, у кромки воды
Оставляет куски кораблей.
То призывы о помощи, - знаки беды, -
То истории дальних морей.

И шагает вдоль берега дряхлый старик,
И глядит в пустоты синеву.
Облаков отраженья и чаячий крик
В ней сменили людскую молву.

Перед ним набежала на берег волна
И оставила древний кувшин.
Что десятки веков охраняла она
В глубине, бездны моря тиши.

Наклонился старик, поднимает кувшин,
Открывает, срезая печать.
Дым струится, туман, появляется джинн, -
И уже от него не сбежать.

Словно звуки трубы, что предвестник Суда -
Его голос: "Свободен, старик!
Целых сорок веков! Не осталось следа
От правителей прошлых и книг...

Тяжким грузом лежат заточенья года
И в темнице один в темноте.
Навсегда. Как желал я свободы тогда,
Рвался к ней, как далёкой мечте.

А за волю свою всё бы сразу отдал,
Все сокровища этой земли.
Только тысячу лет я напрасно прождал,
И к темнице моей не пришли.

Все желанья исполню, пусть только спасут, -
Даже эха не слышно в ответ.
И лишь сердце считает биенья минут, -
Так прошла ещё тысяча лет.

СГИНУТ ТЕ, КТО ПРИДЁТ, - не оставлю следа,
Пропадут, словно пыль на ветру..."
И струится отравленным ядом вода,
Пыль веков выжигая из струн.

Молча смотрит старик, страха нет на лице, -
Умолкает рёв джина в ответ:
"Отгорели и ненависть, ярость в конце, -
Только пепел от дней прошлых бед...

И в молчаньи прошло ещё десять веков, -
Словно злобе моей приговор.
Видно, много я зла натворил и грехов...
Тяжек памяти мерный укор.

И нельзя в белый свет. Отпусти, Соломон
В заточенье обратно меня.
Безвременья прошу. Подари только сон, -
Раз не будет былого огня."

Улыбнулся печально старик... "Ах, глупец,
Сам себе подписал приговор.
Все мы узники жизни - герой иль подлец, -
Лишь с собою ведём разговор.

Только слишком ты лёгкую ношу берёшь.
Вечный сон - избавленье от бед.
Если силу свою навсегда отдаёшь -
Принимай тяжелее обет.

Человеком придёшь в этот мир навсегда,
Без огня - только памяти свет.
Что создашь - то уже не уйдёт никогда,
Не исчезнет под тяжестью лет."

Набегает волна и смывает следы, -
Опадает. Как хрупок песок.
И младенца уносит старик от воды,
И в глазах его - мудрость и рок.


Рецензии