О демаршах и нотах Из несказанного -3

Демарш невозможно прокрутить назад ... "
Из несказанного Шарлем Морисом Талейраном

Увертюры к военным маршам пишутся дипломатическими нотами ... "
Из несказанного  Наполеоном Бонапартом

Неприкрытая агрессия - это демарш энтузиастов ... "
Из несказанного  Иосифом Сталиным


Несказаницы.Что это? http://www.stihi.ru/2017/04/20/9716


***

Демарш

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
 
У этого термина существуют и другие значения, см. Демарш (значения).
Демарш (фр. demarche) — дипломатическое выступление правительства или дипломатических органов одного государства перед правительством другого государства.

Демарш может содержать просьбу, протест, предостережение и тому подобное и быть выражен в письменной или устной форме. Демарши используются в случаях, когда обычные дипломатические средства (переговоры, консультации и т. д.) не помогают разрешить ту или иную конфликтную ситуацию или проблему, а ситуация требует срочных действий.[1]

Причиной для демарша может стать нарушение территориальной целостности какого-либо государства, случаи нарушения прав и свобод человека и другие ситуации. Примером политического демарша может служить проводившийся в разное время многими странами Бойкот Олимпийских игр.

Формой для выражения демарша может быть:[1]

официальное заявление главы государства, каких-либо компетентных органов государственной власти,
дипломатическая нота,
отзыв дипломатического представителя,
другие формы.
Принципы международного права (в частности п.3 ст.2 устава ООН) не позволяют использовать демарш с угрозой применения силы и с целями, отличными от поддержания международного мира и безопасности.[1]

В бытовом смысле демаршем называется выпад, неожиданный, резкий поступок.

См. также Ультиматум

***

Нота (дипломатия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
 
У этого термина существуют и другие значения, см. Нота.
 
Нота — официальное дипломатическое обращение правительства одного государства к правительству другой страны.

Основные типы

Общая

Составлена от имени одного учреждения в адрес другого

Личная

Адресована конкретному лицу и подписанная конкретным лицом

Структура Нота начинается вступительным комплиментом и заканчивается заключительным комплиментом. Внизу ноты указывается адресат и город его нахождения.

Ноты исполняются на бланках специальной формы, имеют номер и скрепляются печатью. Пример оформления вербальной ноты:

Посольство Украины свидетельствует свое уважение Министерству иностранных дел Исламской Республики Иран и имеет честь сообщить, что….

(следует содержание ноты)

Посольство пользуется случаем, чтобы возобновить Министерству уверения в своём высоком уважении.

Примеры нот: Нота Милюкова
Репин, Илья Ефимович, «Запорожцы пишут письмо турецкому султану», 1880—1891
См. также

Протест
Манифест
Ультиматум

***

Марш энтузиастов

Из кинофильма "Светлый путь"

Музыка Исаака Дунаевского
Слова Анатолия Д'Актиля

В буднях великих строек,
В веселом грохоте, в огнях и звонах,
Здравствуй, страна героев,
Страна мечтателей, страна ученых!
Ты по степи, ты по лесу,
Ты к тропикам, ты к полюсу
Легла родимая, необозримая,
Несокрушимая моя.

Припев:

Нам нет преград ни в море, ни на суше,
Нам не страшны не льды, ни облака.
Пламя души своей, знамя страны своей
Мы пронесем через миры и века!

Нам ли стоять на месте!
В своих дерзаниях всегда мы правы.
Труд наш - есть дело чести,
Есть дело доблести и подвиг славы.
К станку ли ты склоняешься,
В скалу ли ты врубаешься, -
Мечта прекрасная, еще неясная,
Уже зовет тебя вперед
 
Припев:

Нам нет преград ни в море, ни на суше,
Нам не страшны не льды, ни облака.
Пламя души своей, знамя страны своей
Мы пронесем через миры и века!

Создан наш мир на славу.
За годы сделаны дела столетий,
Счастье берем по праву,
И жарко любим, и поем, как дети
И звезды наши алые
Сверкают, небывалые,
Над всеми странами, над океанами
Осуществленною мечтой
 
Припев:

Нам нет преград ни в море, ни на суше,
Нам не страшны не льды, ни облака.
Пламя души своей, знамя страны своей
Мы пронесем через миры и века!

1936
 

***
Семен Новопрудский

http://www.novayagazeta.ru/columns/62566.html

Крым в обмен на экономику

С экономической точки зрения война уже состоялась и полностью отыграть ситуацию назад невозможно

05.03.2014
 
Одно тяжелое поражение в войне с Украиной, независимо от того, будут ли вообще начаты масштабные боевые действия и сколько чужой территории оттяпает Россия, мы уже потерпели. Прежде всего проиграли именно мы с вами, рядовые россияне, независимо от нашего отношения к вводу российских войск на Украину, возможность которого сам российский президент чуть больше двух месяцев назад охарактеризовал так: «Это полная ерунда, ничего подобного нет и быть не может». Российская власть сделала окончательный выбор в пользу мнимой империи против национальной экономики.

С экономической точки зрения война уже состоялась и полностью отыграть ситуацию назад невозможно, даже если мы немедленно выведем с Украины всех военнослужащих, признаем новую украинскую власть и не дадим премьеру Крыма Сергею «Гоблину» Аксенову карт-бланш на проведение референдума о статусе полуострова. Собственно, декорация восстановления империи и должна заслонить для согласных на ура-патриотический угар россиян окончательное экономическое поражение российской власти внутри страны. Ну и конечно, отвлечь нацию от разговоров о воровской российской власти, ничем не отличающейся в этом отношении от режима Януковича. Путин, правда, на пресс-конференции заявил, что нам украинская коррупция и не снилась — значит, есть к чему стремиться.

Борьба за возрождение империи спишет любой беспредел внутри страны — таков расчет российской власти. Тем более что уходить ей все равно раньше, чем нация осознает все катастрофические последствия этой сделки — «призрак империи в обмен на российскую экономику».

По счетам имперского угара платят еще со времен войны с Грузией и будут платить на порядок больше теперь обычные россияне — и в случае введения санкций против России, и без этих санкций. Ростом инфляции, безработицей, обнищанием. «Хватит кормить Кавказ», — кричали русские националисты. Теперь, кроме Кавказа, будут кормить еще как минимум Крым.

Под бравурный патриотический звон похоронены социальные указы президента. На них не хватало денег и до начала новой Крымской кампании, а теперь и подавно не хватит. Накопительная часть пенсий будущих пенсионеров уже пошла на финансирование Олимпиады, весь смысл которой для России теперь перечеркнут. Инвестиции в основной капитал в стране в январе 2014 года — без всякой войны — упали на 7% даже по сравнению с не выдающимися результатами января 2013-го. Чистый отток капитала из России в январе составил 20 миллиардов долларов, в феврале ожидалось еще 15 миллиардов — тоже без всякой войны, при изначальном годовом прогнозе Минэкономразвития в 25 миллиардов. Сколько утечет теперь, лучше даже не считать.

Центробанк еще до войны понизил прогноз роста российской экономики в 2014 году до 1,5–2%, хотя некоторые экономисты говорили о неизбежности спада. Теперь споры будут только о размерах спада. Первые прогнозы уже появились — в 2014 году Россия потеряет на войне 3% ВВП. Запретим в России доллар — теперь ведь в стране победившего Кащенко ничего исключать нельзя — заодно грохнем отечественную банковскую систему.

Российская внешняя политика сделала решительный шаг навстречу внутренней по возврату страны в буквальное, а не метафорическое Средневековье. А ведь совсем недавно российские чиновники бредили об инвестиционном климате, о международном финансовом центре в Москве, лично Путин хотел поднять страну в первую двадцатку мировых держав по удобству ведения бизнеса.

Собственно, как всегда в российской истории выбор между жителями собственной страны и абстрактными геополитическими интересами государства сделан в пользу комплексов первого лица и государства.

Беднеющая страна пытается присоединить к себе или взять на содержание еще более бедные территории соседней разоренной страны. Если кроме Крыма нам достанутся Луганская, Донецкая и Харьковская области (это максимум-максиморум, на что может рассчитывать Россия, если все-таки начнет полномасштабную военную агрессию), мы получим прямых конкурентов российских депрессивных регионов в области добычи угля и металлургии. Империализм начнет отнимать рабочие места у российских шахтеров и металлургов.

У России нет способа выиграть войну с Украиной. А свою экономику она, похоже, на ближайшие годы уже проиграла.

***

Военного атташе Канады вызвали сегодня в российское министерство обороны
07 марта 2014 | 22:04
Это связано с решением Оттавы выслать российских военнослужащих.

Полковнику Рону Аббленсу в военном ведомстве сообщили, что расценивают действия канадской стороны как крайне недружественный и провокационный шаг. По мнению Министерства обороны, фактически речь идет о депортации девяти российских военнослужащих, которые проходили подготовку в канадской военно-языковой школе. Решение властей Канады в одностороннем порядке свернуть военно-техническое сотрудничество, включая совместные учения, в оборонном ведомстве назвали демаршем, который наносит серьезный ущерб двусторонним отношениям в военной области. Ранее канадский премьер Стивен Харпер заявил, что российские военные будут высланы в знак протеста против действий России в Крыму.

Ранее Канада, как и все другие страны большой восьмерки, заморозила подготовку к саммиту G8 в Сочи


Рецензии