Я-узник австрийского плена!

Я-УЗНИК АВСТРИЙСКОГО ПЛЕНА!
НАС НЕМЦЫ ЗАГНАЛИ ТУДА,
В КОНЦЛАГЕРЬ!К ТАКИМ ПЕРЕМЕНАМ
Я БЫЛ НЕ ГОТОВ!И-ТОГДА
РЕШИЛ РАСКВИТАТЬСЯ Я С ЖИЗНЬЮ:
ПОСТЫЛА ОНА,НЕ МИЛА!
НЕ НУЖЕН СВОЕЙ Я ОТЧИЗНЕ,-
ДО ПЛЕНА ОНА ДОВЕЛА!
ОТНЯЛИ У МАМЫ РОДИМОЙ,
ИЗ МИЛОЙ И ДОБРОЙ СЕМЬИ!
МЕНЯ,СВОЕГО СТАРШЕГО СЫНА,
РОДНЫЕ СПАСТИ НЕ СМОГЛИ!
ИНАЧЕ БЫ,ИХ РАССТРЕЛЯЛИ!
Я,КАК ПО ЭТАПУ,ПОШЁЛ!
И МУЧИЛИ НАС,ЗАБАВЛЯЛИСЬ,-
НАМ ПЛОХО,А-ИМ ХОРОШО!
А-ДАЛЬШЕ,ВСЁ ХУЖЕ-РАБОТА,
ТАКАЯ,ЧТО СДЕЛАТЬ НЕВМОЧЬ:
У НЕМЦЕВ ТАКАЯ ЗАБОТА,-
НАМ КАМНИ ВОЗИТЬ ДЕНЬ И НОЧЬ
ВЕЛЕЛИ,ПРОЙТИ ЧТОБ МАШИНАМ!
ДОРОГИ МОСТИЛИ ДЛЯ НИХ!
О,МАМОЧКА,БЕДНОГО СЫНА
ТЫ УЖ НЕ УВИДИШЬ!ВОТ СТИХ
КОЛЮЧИЙ НАШ ЛАГЕРЬ ЗА ПОЛНОЧЬ!
Я ТАЙНО СВОЙ НОЖИК ДОСТАЛ,
И-ЧИРКНУЛ ПО ГОРЛУ!НА ПОМОЩЬ
КО МНЕ МОЙ СОСЕД!УВИДАЛ,
КАК ЛЕЗВИЕ ТИХО БЛЕСНУЛО,
ОТ БОЛИ Я КАК ЗАХРИПЕЛ!
ВСЕ УЗНИКИ ТУТ ЖЕ ПРОСНУЛИСЬ!
НЕ УМЕР В ТУ НОЧЬ,УЦЕЛЕЛ!
ПОДНЯЛИСЬ НА ПОМОЩЬ РЕБЯТА,
ОТ СМЕРТИ ЖЕСТОКОЙ СПАСЛИ!
ТАМ РУССКИЕ БЫЛИ СОЛДАТЫ!
МАЛЬЧИШКУ,МЕНЯ,СБЕРЕГЛИ!
"НЕ ДЕЛО ТЫ ВЫДУМАЛ,ХЛОПЕЦ!
ТЕБЕ ЕЩЁ ЖИТЬ ДА И ЖИТЬ!"
БЕСЦЕННЫЙ ДОБРА КОЛОДЕЦ,
ЧТОБ ЖИЗНЬЮ ЧУЖОЙ ДОРОЖИТЬ!
НАС СКОРО ОТБИЛИ СОЛДАТЫ!
И ВСЕ МЫ ВЕРНУЛИСЬ ДОМОЙ!
ОСТАЛСЯ Я,БРАТЦЫ,ХРИПАТЫМ,
НО РАД БЫЛ,ЧТО ВСЁ ЖЕ ЖИВОЙ!
А,ВСКОРЕ,КАК ВСЕ,Я ЖЕНИЛСЯ!
И ВОТ ОБЗАВЁЛСЯ СЕМЬЁЙ!
ДЕТЕЙ ПОДНИМАЛ И ТРУДИЛСЯ!
ДОВОЛЕН БЫЛ ЖИЗНЬЮ САМОЙ!
НО,ВОТ,КОГДА ВЫРОСЛИ ДЕТИ,
Я СТАЛ КАК-ТО ЛИШНИМ В СЕМЬЕ!
И КТО МНЕ НА ЭТО ОТВЕТИТ,
КАК МНЕ РАЗОБРАТЬСЯ В СЕБЕ?!
ИСКАЛ Я ПУТИ ДЛЯ СБЛИЖЕНЬЯ,
НО,НЕТ,ТЕХ ПУТЕЙ НЕ НАШЁЛ!
А-ПОВОД НАШЁЛ К ОСУЖДЕНЬЮ,-
И-ТАК Я ИЗ ДОМА УШЁЛ!
БРОДИЛ,ВСЁ ИСКАЛ СВОЁ СЧАСТЬЕ!
И,ВСЁ-ТАКИ,БРАТЦЫ,НАШЁЛ
Я В ЖЕНЩИНЕ,ПОЛНОЙ УЧАСТЬЯ!
И-БЫЛО МНЕ С НЕЙ ХОРОШО!
ПОЙДЁМ,ПОРАБОТАЕМ ВВОЛЮ,
А-СЯДЕМ ЗА СТОЛ И ПОЁМ!
И-СНОВА СЧАСТЛИВЫМ СТАЛ ТОЛЯ:
ТАК ЖИТЬ ХОРОШО НАМ ВДВОЁМ!
НО,ВИДНО,НЕТ СЧАСТЬЯ НАДОЛГО,-
ВОТ ГОРЕ И К НАМ ПОДОШЛО!
ПРИЕХАЛ К НАМ ЛЫСЫЙ НА ВОЛГЕ
И СТАЛ ПРЕДЛАГАТЬ:"ТЯЖЕЛО
ВЫ ЗДЕСЬ,НА ДЕРЕВНЕ,ЖИВЁТЕ!
НУЖНЫ ТУТ БОЛЬШИЕ ТРУДЫ!
ВЫ ТОПИТЕ ПЕЧЬ,-ВСЕ В РАБОТЕ!
А,СКОЛЬКО ЖЕ НУЖНО ВОДЫ?!
ДАВАЙТЕ,МЫ ВАШУ ИЗБУШКУ
СКОРЕЕ И ЛУЧШЕ СНЕСЁМ!
МЕНЯ ВЫ ДОЛЖНЫ ПОСЛУШАТЬ:
МЫ ВЫСТРОИМ СКАЗОЧНЫЙ ДОМ!
И БУДЕМ,КАК БРАТЬЯ РОДНЫЕ,
ВСЕ ВМЕСТЕ В ТОМ ТЕРЕМЕ ЖИТЬ!"
"НУ,ЛАДНО!"-СКАЗАЛИ МЫ НЫНЕ!
"СОГЛАСНЫ МЫ С ВАМИ ДРУЖИТЬ!"
ПОВЕРИЛИ,БРАТЦЫ,ИУДЕ,
КОТОРЫЙ СУМЕЛ ОБМАНУТЬ!
ЗАБРАЛ У НАС ХИТРОСТЬЮ,ЛЮДИ,
НАШ ДОМ!КАК В ГЛАЗА ЗАГЛЯНУТЬ
НАДЕЖДЕ?ОНА НЕ ХОТЕЛА
СВОЙ ДОМ НА НЕГО ПОДПИСАТЬ!
Я САМ ВСЁ ПОПРАВЛЮ ДЕЛО,-
МНЕ ВРЕМЯ ПРИШЛО УМИРАТЬ!
И-СЖЁГ Я ТОТ ДОМ ИУДЫ!
НЕ СМЕЕТ ОН БОЛЬШЕ ХАМИТЬ
УЖЕ НИКОМУ,НЕ БУДЕТ!
ЛИШЬ БОГУ МЕНЯ СУДИТЬ!


Рецензии